Рус
Eng

Ученые нашли гены от неандертальцев, которые облегчают течение ковида

Ученые нашли гены от неандертальцев, которые облегчают течение ковида
Ученые нашли гены от неандертальцев, которые облегчают течение ковида
24 февраля, 18:35Наука
Ученые из Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии нашли в геноме человека гены, которые были унаследованы от древнейших людей и которые предположительно облегчают течение заболевания коронавирусом.

Речь о гаплотипе на 12-ой хромосоме, которая имеет неандертальское происхождение, отмечается в статье на mpg.de. Ученые выяснили, что данная область генома человека кодирует ферменты, которые ингибируют синтез белка в зараженных вирусом клетках. Таким образом, не происходит размножения коронавируса. Заболевшим пациентам с данным геном на 22% реже требуется интенсивная терапия.

Ранее эти же ученые нашли в геноме человека и другой ген, доставшийся нам от неандертальцев. Он кодирует фермент DPP4, являющийся рецептором коронавируса MERS-CoV и увеличивает вдвое риск перенести заболевание коронавирусом в тяжелой форме. У пациентов с данным геном чаще других обнаруживается дыхательная недостаточность при заражении коронавирусом. Ученые отмечают, что данных генов нет у жителей Африки и Восточной Азии, однако он встречается у половины населения Южной Азии и 16% европейцев.

Ученые считают, что доставшиеся от неандертальцев гены чаще оказывают положительное влияние на организм человека, нежели отрицательное. Прибывшие на территорию Западной Евразии около полумиллиона лет назад они смогли адаптироваться к имеющейся на данной территории вирусным болезням, иммунитет к которым сохраняется у человека до сих пор, полагают ученые.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter