Рус
Eng

MedicalXpress: люди –совы вдвое менее эффективные работники, чем жаворонки

MedicalXpress: люди –совы вдвое менее эффективные работники, чем жаворонки
MedicalXpress: люди –совы вдвое менее эффективные работники, чем жаворонки
24 февраля 2021, 18:16НаукаФото: Healthline
Исследование финских ученых показало, что люди, относящиеся к ночному хронотипу, как правило, гораздо менее успешны на работе. Они также рискуют раньше времени оказаться на пенсии из-за инвалидности.

Деление на сов и жаворонков – самая простая классификация людей по хронотипам. Хронотип в значительной степени определяется генетикой, но на него могут влиять и факторы окружающей среды: воздействие дневного света, график работы и т.д. При том распорядке, который сейчас главенствует в мире, совы засыпают слишком поздно, чтобы спать необходимые 7 часов. Поэтому за неделю у них накапливается дефицит сна, которые может приводить к проблемам со здоровьем. Как показало исследование финских ученых, о котором сообщает MedicalXpress, принадлежность к «совиному» хронотипу также может снижать производительность труда и означать ранний выход на пенсию по состоянию здоровья.

В исследовании приняли участие 12 058 детей (6169 мальчиков и 5889 девочек), родившихся в Финляндии в 1966 году. Когда участникам исследования исполнилось 46 лет, их опросили насчет работы, здоровья и характера сна, чтобы выяснить их естественный хронотип. Оказалось, что по сравнению с жаворонками совы имели худшие оценки по всем показателям, связанным со сном и здоровьем. Они чаще сообщали о короткой продолжительности сна и бессоннице. А кроме того, чаще оказывались незамужними и безработными.

Примерно одна из четырех сов: 28% мужчин и 24% женщин – не слишком преуспели на работе к 46 годам. У сов этот показатель был вдвое выше, чем у жаворонков. Неэффективность на работе была тесно связана с повышенным риском получения пенсии по инвалидности: например, мужчинам-совам это грозило в три раза чаще, чем мужчинам-жаворонкам.

Так как исследование имело наблюдательный характер, ученые не ставили себе задачу найти причину обнаруженным фактам. Однако, пишут они в заключении, «работодателям стоит учитывать хронотип сотрудников, планируя рабочий график»: совы могут поддерживать здоровый образ жизни, только если достаточно спят и работают в часы, соответствующие их хронотипу.

Исследованиие опубликовано в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter