Рус
Eng

Великая китайская угроза: всё, что нужно знать о новом коронавирусе

Великая китайская угроза: всё, что нужно знать о новом коронавирусе
Великая китайская угроза: всё, что нужно знать о новом коронавирусе
24 января 2020, 14:09Наука
Эксперты рассказали о том, что такое 2019-nCoV, откуда он взялся, чем угрожает и как его избежать

Новый коронавирус, впервые зафиксированный в последний день прошлого года, распространился в Китае, а затем достиг и других стран. По мере того как число подтвержденных случаев заболевания и смертей продолжает расти, медики делают все возможное, чтобы понять природу вируса и принять меры для ограничения его распространения.

Ирина Зиганшина

По последним сообщениям, Китай собирается построить всего за 10 дней новый госпиталь для лечения заболевших. А тем временем Сайт Live Science опубликовал краткий обзор информации, известной на настоящий момент о вирусе, который получил имя 2019-nCoV.

Что такое коронавирус?

Коронавирус

Коронавирусы относятся к большому семейству вирусов, которые могут вызывать респираторные заболевания вроде простуды. Большинство людей рано или поздно заражаются коронавирусами, однако болезнь, как правило, протекает в легкой или умеренной форме. В некоторых случаях вирусы могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей, такие как пневмония и бронхит. Коронавирусы широко распространены среди животных, и для людей это обычно не опасно. Однако в редких случаях коронавирусы способны эволюционировать и передаваться от животных к человеку, как это произошло с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV и коронавирусом SARS. Оба эти вируса вызывают более тяжелые симптомы.

У скольких людей выявлен новый вирус?

На 24 января, по данным BBC, в Китае более 830 подтвержденных случаев и 25 смертей, связанных с вирусом 2019-nCoV.

Как далеко распространился вирус?

Первые случаи заболевания были зарегистрированы в китайском городе Ухане 31 декабря прошлого года. С тех пор вирус распространился в другие страны, в том числе Таиланд, Японию, Республику Корея, США, Вьетнам, Сингапур и Великобританию.

Откуда взялся вирус?

Китайская кобра, возможный источник коронавируса

Поскольку вирус впервые появился в Ухане у людей, которые побывали на местном рынке морепродуктов и животных, возникло предположение, что его источником были животные. Ученые провели исследование, в котором секвенировали гены 2019-nCoV (так теперь называется вирус), а затем сравнили их с генетическими последовательностями более чем 200 коронавирусов, которые встречаются у животных по всему миру. Вывод, появившийся в опубликованной в Journal of Medical Virology статье, – вероятнее всего, 2019-nCoV произошел от змей. Что касается вида змеи, то, скорее всего, это или южнокитайский многополосый крайт (Bungarus multicinctus), или китайская кобра (Najaatra). Оба вида распространены в Юго-Восточном Китае, где возникла вспышка.

Как вирус передался от змеи к человеку?

Некоторые вирусы способны передаваться от животных к людям, и новый коронавирус как раз из таких. Авторы вышеупомянутого исследования пишут о том, что изменение одного из вирусных белков в 2019-nCoV позволяет вирусу распознавать и связываться с рецепторами определенных клеток-хозяев. Эта способность критически важна для проникновения в клетки и, как считают исследователи, изменения в одном конкретном белке, вероятно, и помогли вирусу перейти от змей к людям.

Может ли вирус распространяться между людьми?

Женщина в маске у закрытого рынка, на котором продавали морепродукты и животных и откуда, как считается, пошел вирус 2019-nCoV

Основной способ передачи вируса – от животных к человеку. Однако в некоторых случаях вирус может распространяться и от инфицированных людей. Самые вероятные способы:

– воздушно-капельным путем, при кашле или чихании;

– при прикосновении или рукопожатии;

– через предмет или поверхность с вирусными частицами на ней (которые затем через немытые руки переносятся ко рту, носу или глазам);

– в редких случаях – через зараженные фекалии.

Как этот вирус может вызвать пандемию?

Для того чтобы вирус вызвал пандемию среди людей, необходимы три условия: он должен заразить людей, размножиться в людях, а затем с легкостью распространяться среди людей. На настоящий момент, как считается, вирус передается между людьми в ограниченном количестве.

Как этот вирус соотносится с SARS иMERS?

MERS, или ближневосточный респираторный синдром, передавался человеку через прикосновение к инфицированным верблюдам или употребление их мяса или молока, впервые был зарегистрирован в 2012 году в Саудовской Аравии и почти не выходил за пределы Аравийского полуострова. SARS, или атипичная пневмония, появилась в 2002 году в Южном Китае и, как считается, пришла от летучих мышей, которые заразили циветт ­– животных, которых китайцы употребляют в пищу. С 2004 года ни одного нового случая SARS зарегистрировано не было.

Новый коронавирус возник у людей от прикосновения или поедания зараженного животного в Ухане.

Первые два вируса вызывают тяжелые симптомы. Новый коронавирус вызвал тяжелые симптомы и смерть у некоторых пациентов, а у других прошел в легкой форме. Все три коронавируса могут передаваться от человека к человеку при тесном контакте.

Каковы симптомы нового коронавируса и как его лечат?

2019-nCoVможет поражать легкие

Симптомы нового коронавируса включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Специальных методов лечения коронавирусных инфекций не существует, и большинство людей выздоравливают самостоятельно. То есть лечение заключается в отдыхе и лекарствах для облегчения симптомов. Необходимо пить много жидкости и отдыхать.

Облегчить боль в горле и кашель помогут увлажнитель воздуха или горячий душ. Однако если ваше состояние вас беспокоит, необходимо обратиться к врачу.

Вакцины против нового коронавируса не существует, однако исследователи из Национального института здравоохранения США подтвердили, что они находятся на предварительной стадии разработки. Кроме того, фармацевтическая компания Regeneron, по сообщению NBC, находится на ранних стадиях разработки лечения от вируса.

Что делается для того, чтобы остановить распространение коронавируса?

Так выглядит проверка тепловым сканером пассажиров, прибывших из Уханя, в аэропорту Чанги в Сингапуре

Китайские власти ввели карантин в городе Ухань, закрыв въезд и выезд из города всему общественному транспорту, включая метро, аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы. Кроме того, сейчас перекрывают доступ к автомагистралям, ведущим в город. В аэропортах по всему миру, куда прибывают самолеты из Уханя, проводятся проверки, чтобы убедиться, что прибывающие пассажиры не заражены. Всем, кто планирует поездки в Ухань, рекомендуется по возможности их отменить.

Как можно защитить себя и других?

Тем, кто вынужден путешествовать в Ухань, рекомендуется избегать контакта с больными людьми, избегать мертвых или живых животных, рынков животных и продуктов животного происхождения вроде сырого мяса. Необходимо как можно чащеи тщательнее мыть руки с мылом и водой – намыливание должно длиться не менее 20 секунд. Тому, кто заразился, нужно предпринять шаги, чтобы избежать передачи вируса другим: не выходить из дому, избегать тесного контакта с другими людьми, носить маску для лица, правильно кашлять и чихать (не в ладонь, а в сгиб локтя).

Те, кто вернулся из Уханя и в течение следующих двух недель почувствовал у себя лихорадку, кашель или затрудненное дыхание, должны немедленно обратиться за медицинской помощью, а также сообщить медикам о своем недавнем путешествии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter