Рус
Eng
Вопрос дня: поможет ли вакцина от ковида беременным?

Вопрос дня: поможет ли вакцина от ковида беременным?

23 ноября 2020, 20:33Наука
Это пока неизвестно, поскольку беременные женщины в испытаниях не участвуют, но проблема существует

Ирина Зиганшина

Первые предварительные результаты испытаний вакцины против COVID-19 вселяют надежду на то, что с пандемией будет покончено. Однако пока неясно, можно ли будет прививать беременных, – в испытания их не включают. Об этой проблеме пишет USA Today.

Pfizer, Moderna и AstraZeneka сообщают о том, что их вакцины могут достигать эффективности в 90% или даже 95% и снижать вероятность тяжелого протекания болезни. Однако в испытаниях всех этих многообещающих вакцин еще не принимали участие женщины, которые беременны или кормят грудью, и потому неизвестно, насколько вакцинация безопасна для них. При этом многие исследования показывают, что у беременных выше риск смери от COVID-19, что у них чаще развиваются осложнения, им чаще необходима интенсивная медицинская помощь, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких.

Каким образом и когда решится эта проблема, пока неясно. Представители Pfizer, например, сообщили, что компания разрабатывает потенциальные варианты применения вакцин у беременных, а кроме того, проводит ранние исследования – пока еще не испытания на людях, помогающие понять, как вакцина работает во время беременности.

Эксперты спорят о том, на каком этапе вообще следует тестировать вакцины на беременных. Исторически сложилось так, что вакцины не тестировались во время беременности из-за опасений, что и мать, и плод подвергнутся риску осложнений. Однако в последние годы установка изменилась, особенно после эпидемии Эболы: как и с COVID-19, вакцины против Эболы первоначально не тестировались на беременных, несмотря на то что риск у них был выше. Часть экспертов считает, что вакцинирование беременных стоит отложить до того момента, когда вакцины докажут для них свою безопасность, другие уверены, что задержка с включением беременных в испытания ставит их под угрозу.

В любом случае производителям необходимо будет ответить на важные вопросы: эффективна ли вакцина во время беременности; должна ли меняться дозировка во время беременности; безопасна ли вакцина для беременной женщины и ее плода; обеспечит ли вакцина какую-то степень защиты новорожденного ребенка? Проблема усложняется тем, что именно женщины детородного возраста, то есть потенциальные беременные, непропорционально широко представлены среди медработников и учителей – то есть тех самых людей, которым вакцина должна быть доступна в первую очередь. Без испытаний трудно понять, каковы последствия введения беременным людям той или иной вакцины. Однако есть данные, что механизм, лежащий в основе вакцин, основанных на помогающей вырабатывать антитела мРНК (к ним относятся вакцины Pfizer и Moderna), не причиняет вреда во время беременности.

Ранее об этой же проблеме рассуждал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, заявивший по поводу вакцины «Спутник V»: «Никаких сейчас рекомендаций в плане вакцинации беременных я не берусь вам давать. Необходимо для этого проводить отдельное клиническое исследование».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter