Рус
Eng

В крови коров и свиней впервые нашли микропластик

В крови коров и свиней впервые нашли микропластик
В крови коров и свиней впервые нашли микропластик
23 октября 2021, 15:50Наука
Находка нидерландских ученых говорит в пользу гипотезы о том, что пластики могут свободно перемещаться по пищевой цепочке. Однако, чтобы оценить уровень токсичности найденных микропластиков и вероятность их попадания в человеческий организм, необходимы дополнительные исследования.

На посвященной микропластику конференции в Амстердаме выступили ученые из Университета Врие, рассказавшие о своем исследовании с участием 12 коров и шести свиней, сообщает Daily News.

В докладе говорится: «Мы обнаружили предварительные доказательства наличия следовых количеств пластиковых частиц в крови сельскохозяйственных животных. В интересах защиты здоровья животных и человека необходимо продолжить изучение. Мы уже знаем, что сотни других животных также имеют микропластики в своих телах. Но у коров и свиней он раньше не был обнаружен».

Микропластики – частицы диаметром не более 5 мм, которые образуются по мере распада пластика из самых разных источников: из автомобильных шин, пакетов и бутылок, одежды из синтетики и т.д. К сельскохозяйственным животным микропластики, скорее всего, попадают из травы, которую они поедают, а туда, в свою очередь, из почвы. Более ранние исследования показали, что эти мелкие частицы не расщепляются в кишечнике и оказываются в навозе.

Считается, что человеческий организм может самоочищаться от некоторых из микропластиков. Однако некоторые исследования показывают, что микропластики могут проникать из дыхательных путей или кишечника в кровь и в органы человека. Теоретически это может вызвать выщелачивание вредных химических веществ и воспаление в организме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter