Рус
Eng
Российским физикам отказали в публикации в научном журнале из-за американских санкций

Российским физикам отказали в публикации в научном журнале из-за американских санкций

23 октября , 14:43Наука
Российские ученые из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) не смогли опубликовать свою статью в научном журнале. Американский геофизический союз (AGU) заявил, что не может принять к публикации материалы, финансируемые российским правительством.

“Американский геофизический союз вынужден отказать в рассмотрении статьи “Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным электричеством”, которая была подготовлена к публикации в журнале Geophysical Research Letters в связи с невозможностью рассмотрения научных работ, которые финансируются правительством России и Министерством науки и высшего образования в частности”, - такой ответ дали российским ученым в AGU. Письмо пришло на имя президента РАН Александра Сергеева. Его цитирует ТАСС.

В институте возмутились таким ответом издательства. Отказ AGU даже читать статью, по мнению российских ученых, делает невозможным общение международного научного сообщества между собой. Кроме того, журнал, который отказал в приеме работы российских ученых, является изданием с высоким рейтингом в области геофизики. “По условиям соглашения по большинству научных проектов российские ученые должны публиковаться в научных изданиях Web of Science”, - прокомментировали в институте.

Глава РАН очень удивился такой позицией американского журнала и заявил, что детально разберется в данной ситуации. Сейчас РАН намерена обратиться в Национальную академию наук США, чтобы разобраться в произошедшем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter