Рус
Eng
Расследование Greenpeace: вода из АЭС "Фукусима" способна повреждать человеческую ДНК

Расследование Greenpeace: вода из АЭС "Фукусима" способна повреждать человеческую ДНК

23 октября , 15:11НаукаРезервуары для хранения радиоактивной воды на разрушенной цунами "Фукусимы"
Охлаждающая реакторы вода, которую собираются сбросить в океан с разрушенной атомной электростанции «Фукусима», содержит опасные уровни радиоактивных веществ, способных повредить ДНК человека, говорится в расследовании Greenpeace.

Ирина Зиганшина

На следующей неделе правительство Японии должно вынести окончательное решение о том, как поступить с загрязненной водой, которая охлаждает реакторы «Фукусимы». «Мы не можем откладывать этот вопрос вечно, – заявил премьер-министр Есихидэ Суга. – Необходимо принять решение как можно скорее».

После того как стало ясно, что вопрос о сбросе загрязненной воды в Тихий океан, скорее всего, будет решен положительно, Greenpeace опубликовал доклад Stemming the Tide 2020: The reality of the Fukushima radioactive water crisis.

В докладе утверждается, что в 1,23 млн тонн воды, которая сейчас хранится в более чем 1000 резервуарах, содержится не только радиоактивный изотоп тритий, о котором уже сообщалось, но и опасные уровни другого радиоактивного изотопа – углерода-14, пишет The Guardian.

Воду, которая загрязняется после того, как ее используют для охлаждения поврежденных цунами реакторов станции, официально называют «очищенной», но это условность. Усовершенствованная система жидкостной обработки, которую применяет компания Tokyo Electric Power (Tepco), удаляет из воды высокорадиоактивные вещества, однако не может отфильтровать тритий – радиоактивный изотоп водорода, который атомные электростанции регулярно сбрасывают вместе с водой в океан.

И тритий не единственная угроза – наряду с ним, выяснили Greenpeace Japan и Greenpeace East Asia, в «очищенной» воде также содержится радиоактивный углерод-14. Углерод-14 имеет период полураспада 5 370 лет и способен «встраиваться в любую живую материю», говорится в докладе.

«В рыбе он концентрируется на уровне, в тысячи раз превышающем уровень трития. Особенно важно то, что он играет важную роль в общей радиационной дозе, влияющей на людей, и потенциально способен повреждать человеческую ДНК». Представители Tepco подтвердили, что система фильтрации не способна его удалить.

Как считают эксперты Greenpeace, содержащиеся в воде углерод-14 и другие радионуклиды будут оставаться опасными в течение тысяч лет и потенциально могут вызвать генетический ущерб. Это одна из причин, по которой необходимо отказаться от планов сброса воды.

Известно, однако, что все имеющиеся на «Фукусиме» резервуары быстро заполняются водой, так что, по оценкам Tepco, к середине 2022 года места для нее не останется. Тогда и должен начаться проект сброса, который займет десятилетия. Перед тем как выпускать воду, ее будут разбавлять, так что в итоге она должна оказаться в 40 раз менее концентрированной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter