Рус
Eng
Плазма крови тоже оказалась неэффективной при лечении ковида

Плазма крови тоже оказалась неэффективной при лечении ковида

23 октября , 17:03Наука
Клинические испытания эффективности реконвалесцентной плазмы не оправдали ожиданий

Ирина Зиганшина

В журнале BMJ опубликованы результаты проведенных в Индии клинических испытаний реконвалесцентной плазмы, сообщает Reuters.

Использование крови пациентов, перенесших COVID-19, так называемой реконвалесцентной плазмы, считается одним из перспективных методов лечения. Плазма – это жидкая часть крови, которая переносит красные и белые кровяные тельца и тромбоциты по организму. После заражения инфекцией плазма наполняется антителами, вырабатываемыми иммунной системой, поэтому ее можно брать у людей, которые выздоровели от болезни, и переливать только что заболевшим.

Реконвалесцентная плазменная терапия использовалась во время пандемии гриппа 1918 года и позже, во время эпидемий ТОРС и Эболы. Сейчас горячим пропагандистом этого метода выступает нынешний американский президент. США и Индия официально разрешают использовать реконвалесцентную плазму в экстренных случаях, а другие страны собирают ее у доноров в надежде на использование в будущем, если появятся доказательства, что эффект есть.

Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что переливание инфицированным людям плазмы, содержащей антитела к COVID-19, не помогло снизить смертность или остановить прогрессирование тяжелой болезни. Как уточняют авторы, они обнаружили, что переливание оказывает «небольшое влияние на скорость, с которой пациенты избавляются от вируса, однако этого было недостаточно для того, чтобы ускорить выздоровление от болезни». Иными словами, «никаких клинических преимуществ для пациентов не обнаружено».

Такие выводы были получены после лечения 464 пациентов с подтвержденным COVID-19, госпитализированных в больницы по всей Индии в период с апреля по июль. Они были случайным образом разделены на две группы: одна с интервалом 24 часа получала два переливания реконвалесцентной плазмы плюс стандартное лечение, контрольная группа – только стандартное лечение.

Через 7 дней после переливания у первой группы стали менее выраженными некоторые симптомы, такие как одышка и усталость, и появились признаки того, что вирус нейтрализуется антителами. Однако во время всего периода наблюдения в 28 дней это не привело к снижению смертности и не остановило прогрессирование болезни, протекавшей в тяжелой форме. 19% из тех, кто получал плазму, перенесли болезнь тяжело или умерли. В контрольной группе таких было 18%.

Как говорят авторы, такие результаты разочаровывают, но не удивляют. Вероятнее всего, плазма работает тем лучше, чем быстрее происходит переливание вновь заболевшему.

Кроме того, важно количество антител в плазме. Например, британская организация NHS Blood and Transplant собирает исключительно плазму, содержащую высокий уровень антител к коронавирусу. В индийском же исследовании использовалась плазма с уровнем антител примерно в шесть-десять раз ниже этого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter