Рус
Eng

Вирус Khosta-2, обнаруженный у летучих мышей в России, может заражать людей

Вирус Khosta-2, обнаруженный у летучих мышей в России, может заражать людей
Вирус Khosta-2, обнаруженный у летучих мышей в России, может заражать людей
23 сентября, 12:00НаукаФото: The Guardian
Самый большой риск ученые видят в возможной рекомбинации нового вируса с другим, таким как SARS-CoV-2, и создания нового опасного патогена.

Вирусологи из Университета штата Вашингтон выяснили что сарбековирус, обнаруженный у летучих мышей в России, способен заражать людей, сообщает со ссылкой на в журнале PLoS Pathogens сайт medicalXpress. За последние годы были обнаружены сотни сарбековирусов – вирусов той же подкатегории, к которой относится новый коронавирус. В основном их находят у летучих мышей в Азии, и большинство из них не способны заражать человеческие клетки. Вирусы Khosta-1 и Khosta-2, обнаруженные в конце 2020 года у летучих мышей в России, первоначально также казались не опасными для людей.

«Генетически эти странные российские вирусы были похожи на некоторые другие, которые были обнаружены в других местах по всему миру, но поскольку они не были похожи на SARS-CoV-2, никто не думал, что они действительно являются поводом для волнения, – говорит один из авторов исследования Майкл Летко. – Но когда мы рассмотрели их подробнее, мы были удивлены, обнаружив, что они могут заражать человеческие клетки. Это немного меняет наше понимание этих вирусов и регионов, в которых они могут появляться (…) Сарбековирусы, циркулирующие в дикой природе за пределами Азии — даже в таких местах, как западная часть России, — также представляют угрозу».

Как оказалось, Khosta-1 почти не представляет риска для людей, но Khosta-2 более опасен. Он способен использовать свой спайковый белок для заражения клеток путем присоединения к рецепторному белку ACE2, который есть во всех клетках человека. Исследование показало, что существующие вакцины не могут нейтрализовать Khosta-2, и что антитела тех, кто был инфицированы омикрона, также неэффективны против вируса.

Самый большой риск ученые видят в возможной рекомбинации нового вируса с другим, таким как SARS-CoV-2, и создания нового, потенциально более опасного патогена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter