Рус
Eng
Новая версия катастрофы: «Титаник» сгубило северное сияние

Новая версия катастрофы: «Титаник» сгубило северное сияние

23 сентября , 16:05Наука
Автор статьи, опубликованной в журнале Weather, считает, что северное сияние повлияло на работу навигационных систем корабля, из-за чего он налетел на айсберг и затонул.

Ирина Зиганшина

Со дня гибели «Титаника» прошло более 100 лет – корабль затонул в ночь на 15 апреля 1912 года, однако причины крушения все еще во многом остаются неясными. Вопросы, в частности, вызывает тот факт, что экипаж оказался не в состоянии обнаружить на пути следования судна айсберг. Метеоролог Мила Зинкова, опубликовавшая статью в журнале Weather, предполагает, что роковую роль в судьбе «Титаника» сыграло северное сияние, сообщает phys.org.

Автор напоминает о многочисленных свидетельствах того, что в ночь, когда затонуло судно, северное сияние было очень заметным, именно его свет помогал спасателям искать людей в спасательных шлюпках и в воде. Луны на небе не было, и, если бы не яркое мерцание зеленого, пурпурного, синего и красного света, испускаемого Aurora Borealis, жертв было бы гораздо больше.

Однако, не будь северного сияния, утверждает автор, столкновения могло бы вовсе не случиться. Как известно, северное сияние возникает, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем, попадают в ионосферу Земли и сталкиваются с частицами разряженных газов, из-за чего те начинают светиться. Эти заряженные частицы могут взаимодействовать как с магнитными, так и с электрическими сигналами. Вполне возможно, считает автор, что именно они нарушили работу навигационного оборудования, и это не позволило экипажу обогнуть район, где были айсберги. Заряженные частицы могли повлиять на точную работу компаса корабля в то время, когда отклонение курса всего на 0,5 градуса означало столкновение. Кроме того, эти частицы могли также нарушить связь «Титаника» с внешним миром, лишив экипажа возможности получать предупреждения об айсбергах и посылать сигналы бедствия после столкновения.

Как пишет исследователь, в официальном сообщении о гибели «Титаника» звучали обвинения в адрес радиолюбителей, которые создавали помехи, нарушавшие связь с судном. В то время еще не было известно о том, что сбои связи могут быть вызваны и геомагнитными бурями. Зная об этом сегодня, мы можем предположить, что виновником гибели более 1500 людей была неудачная космическая погода.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter