Рус
Eng

Собаки умеют плакать от радости при виде щенят и любимых хозяев, обнаружили ученые

Собаки умеют плакать от радости при виде щенят и любимых хозяев, обнаружили ученые
Собаки умеют плакать от радости при виде щенят и любимых хозяев, обнаружили ученые
23 августа, 16:07НаукаФото: YouTube
Впервые исследование показало, что положительные эмоции стимулируют секрецию слез у животных, не являющихся людьми.

В журнале Current Biology опубликовано исследование японских исследователей, которые обнаружили, что собаки способны плакать от переполняющих их эмоций, сообщает The Guardian. «Это первый отчет, демонстрирующий, что положительные эмоции стимулируют секрецию слез у животных, не являющихся людьми», – заявили ученые.

Соавтор исследования, Такефуми Кикусуи из Университете Азабу, рассказал, что на работу его натолкнули наблюдения за собственными пуделями. Когда пуделиха забеременела, ученый заметил у нее особо нежный взгляд, а приглядевшись получше, понял, что в глазах собаки стоят слезы. «Это навело меня на мысль, что окситоцин (гормон, вызывающий чувство удовлетворения и спокойствия рядом с партнером. – Ред.) может усилить слезотечение. Ранее мы наблюдали, что окситоцин выделяется как у собак, так и у владельцев при взаимодействии».

Ученые провели эксперимент с участием 18 собак, измерив у них с помощью специального теста Ширмера объем слез в обычной домашней обстановке с хозяином, а также в ситуации встречи с ним после разлуки длительностью более чем на пять часов. Оказалось, что во время воссоединения секреция слез была значительно активнее. При этом, когда собаки встречались со знакомым человеком, который не был их владельцем, они не плакали от радости. Дополнительный эксперимент показал, что закапывание окситоцина в глаза увеличивало объем выделяемых собаками слез – при использовании другого раствора, не содержащего окситоцина, такого результата не было.

Авторы исследования замечают, что собаки приобрели хорошие коммуникативных способности в общении с людьми, используя зрительный контакт. Благодаря этому их слезы способны вызывать у нас ответные эмоции – желание защищать их и заботиться о них.

Однако, по словами Кикусуи, несмотря на полученные результаты, у команды все еще остались вопросы: «Мы еще не знаем, выделяют ли собаки большое количество слез во время воссоединения с другой собакой, и как они используют слезы для общения друг с другом. Необходимо прояснить социальную функцию собачьих слез».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter