Рус
Eng

На Запад возвращается полиомиелит. Эксперты советуют непривитым вакцинироваться

На Запад возвращается полиомиелит. Эксперты советуют непривитым вакцинироваться
На Запад возвращается полиомиелит. Эксперты советуют непривитым вакцинироваться
23 августа, 16:06НаукаФото: News-Medical
Вероятность заболеть невелика, но все же есть.

Медицинский журналист Ирина Якутенко в своих соцсетях напоминает о новой напасти, которая угрожает потеснить коронавирус и вирус обезьяньей оспы, – полиомиелите. В прошлом эта болезнь считалась одной из самых опасных – ею заражались в основном дети, многие из них оставались парализованными. Искоренить полиомиелит было целью одной из самых важных в прошлом веке вакцинных компаний, однако полностью уничтожить болезнь не удалось – из-за невозможности привить всех в бедных странах и сознательно отказывающихся это делать в странах благополучных. Вирус сохранился в Пакистане и Афганистане и время от времени попадает оттуда на Запад.

В США этим летом был зафиксирован первый за почти десять лет случай заболевания полиомиелитом. Паралич разбил молодого человека, члена хасидской общины, живущего в штате Нью-Йорк. Как и другие 63% своего сообщества, он был непривитым. Медики предполагают, что он заразился штаммом вируса из живой вакцины от полиомиелита, которая уже не применяется в США, но используется в других странах.

В мире применяется два типа вакцин против полиомиелита: инактивированная и живая. Первая предотвращает тяжелую форму болезни, но не инфицирование. Последняя, ее применяют и в России, – само заражение. «В редких случаях вирусы из вакцинных штаммов могут приобретать мутации, возвращающие им патогенность. И когда такой измененный вирус заражает непривитого человека, у того вполне может развиться самый настоящий полиомиелит, – пишет Якутенко. – То есть в нынешней ситуации, когда у нас в большом количестве намешаны привитые живыми вакцинами (источники вируса), привитые инактивированными вакцинами (переносчики вируса – они могут заражаться, пусть и не так эффективно, как непривитые) и непривитые, складываются отличные условия для заражения непривитых. На Западе живыми вакцинами не прививают, но мир глобален, и недавно получившие очередной бустер живой вакцины замечательно прилетают на самолетах и приезжают на поездах».

По мнению экспертов, вероятность заразиться невелика. Однако в некоторых сообществах очень мало привитых, а вирус регулярно находят в сточных водах – последнее, например, недавно произошло в Великобритании. Чтобы обезопасить себя, необходимо проверить свой прививочный статус (сдать анализы на антитела) и в случае, если прививки у вас не было, сделать ее по прописанной специалистом схеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter