Рус
Eng
Загрязнение воздуха провоцирует психические заболевания. Особенно у детей

Загрязнение воздуха провоцирует психические заболевания. Особенно у детей

23 августа 2019, 11:13Наука
Учёные предполагают существование связи между загрязнением окружающей среды и ростом психических расстройств

Исследование интернациональной команды учёных появилось на днях в издании "PLOS Biology".

Ирина Зиганшина

Анализируя данные, собранные в США и Дании, исследователи обнаружили, что плохое качество воздуха было связано с более высокими показателями биполярного расстройства и глубокой депрессии.

Тенденция проявлялась в обеих странах, но особенно выраженной была в Дании, причем среди детей: здесь воздействие загрязненного воздуха в течение первых десяти лет жизни было связано с более чем двукратным ростом шизофрении и других расстройств личности.

В настоящее время считается, что психические заболевания вроде шизофрении вызывает целый комплекс причин, главные из которых – воздействие окружающей среды и генетическая предрасположенность. Генетика, безусловно, играет главную роль, однако одной лишь ею невозможно объяснить все те особенности психического здоровья, которые могут наблюдаться у человека. Чтобы заболевание запустилось и прогрессировало, необходимо наложение генетических, нейрохимических и экологических факторов.

При этом все больше доказательств получает теория о том, что частицы загрязненного воздуха могут быть токсичными для мозга. Исследования на грызунах показывают, что у животных, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом, тонкодисперсная пыль может попадать в мозг через нос и легкие, в ответ на что они проявляют признаки когнитивных нарушений и депрессивных поведенческих симптомов. Тот же механизм, подозревают ученые, может действовать и у людей.

Для количественной оценки загрязнения воздуха в США использовались измерения национального Агентства по охране окружающей среды, в Дании - национальный регистр загрязнений. Кроме того, ученые получили доступ к данным по медицинским страховым случаям в США, которые охватывали 11 лет и 151 млн человек, и медицинские данные на 1,4 млн человек, родившихся в Дании с 1979 по 2002 год и встретивших в родной стране свой десятый день рождения.

Датская база данных была особенно показательной, поскольку датчанам присваиваются уникальные идентификационные номера, которые могут связывать информацию из различных национальных реестров, так что исследователи могли оценить воздействие загрязнения воздуха на индивидуальном уровне в течение первых десяти лет жизни.

Справедливости ради отметим, что, несмотря на такой впечатляющий набор данных, выводы авторов работы встретили серьезные возражения среди их коллег-ученых, которые считают, что говорить о причинно-следственной связи загрязнения воздуха с психическими заболеваниями еще рановато и необходимы дополнительные исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter