Рус
Eng
Впервые в истории ученые сфотографировали «молодую версию» Солнца с двумя планетами

Впервые в истории ученые сфотографировали «молодую версию» Солнца с двумя планетами

23 июля , 13:14НаукаPhoto: ESO/Bohn et al.
Европейские астрономы смогли получить первый в мире снимок солнцеподобной звезды в сопровождении двух планет-гигантов. Для того, чтобы запечатлеть «троицу» небесных тел из созвездия Мухи, ученые отправились в Чили, где находится «Очень большой телескоп» (VLT).

Звезда TYC 8998-760-1, запечатленная учеными, удалена от Земли на 300 световых лет. Ее можно назвать молодой версией Солнца – звезде «всего» 17 миллионов лет. Астрономы уверены, что дальнейшее ее изучение позволит понять, как именно была сформирована и как развивалась наша планетная система.

- Несмотря на то что астрономами косвенно были обнаружены тысячи планет в нашей галактике, лишь малая часть экзопланет была запечатлена напрямую. Прямые наблюдения важны для поиска среды, способной обеспечить существование жизни, - приводит RT слова соавтора исследования, доцента Лейденского университета Мэттью Кенворти.

Тот самый «Очень большой телескоп», который сфотографировал TYC 8998-760-1 с “попутчиками”, находится в чилийской пустыне Атакама.

Photo:ESO/H.H. Heyer

Исследуемая планетная система расположена в Млечном пути в звездной ассоциации Скорпиона – Центавра в созвездии Мухи. На небосводе она находится немного южнее созвездия Южный Крест.

- Находка представляет собой снимок среды, весьма сходной с нашей Солнечной системой, но находящейся на гораздо более ранней стадии своего развития, - объяснил главный автор публикации, докторант Лейденского университета в Нидерландах Александр Бон.

Обе экзопланеты, сопровождавшие звезду, это газовые гиганты – они видны яркими точками на снимке. Благодаря нескольким фотографиям, сделанным в разное время, ученые научились отличать их от фоновых звезд.

Video:youtube.com

Та планета, которая находится ближе к звезде, вращается от него на расстоянии в 160 раз больше, чем путь от Земли до Солнца. Другая планета находится в два раза дальше от звезды. Обе они существенно превосходят крупнейшую в Солнечной системе планету – Юпитер. «Внутренняя» планета превышает его массу в 14 раз, а «внешняя» - в шесть.

Ученые намерены продолжить наблюдение за «троицей», чтобы проверить, сформировалась ли система возле звезды или же планеты мигрировали откуда-то еще. Кроме того, астрономы собираются исследовать взаимодействие планетной пары друг с другом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter