Рус
Eng
Инсулин не нужен! В Израиле создана миниатюрная поджелудочная железа для диабетиков

Инсулин не нужен! В Израиле создана миниатюрная поджелудочная железа для диабетиков

23 июля , 13:08Наука
Разработчики уверяют, что их изобретение позволит миллионам больных сахарным диабетом отказаться от инъекций инсулина

О замечательном изобретении израильских ученых, которое может спасти множество человеческих жизней, пишет The Guardian.

Ирина Зиганшина

Иерусалимская компания Betalin Therapeutics представила новую разработку – крохотную «био-искусственную» поджелудочную железу, предназначенную для людей с сахарным диабетом 1 типа, а также для тех, у кого диабет 2 типа с необходимостью инсулинотерапии. Имея такую микро-поджелудочную, можно отказаться от инъекций инсулина и постоянного наблюдения за уровнем сахара в крови.

Разработка представляет собой биологический каркас, созданный из легочной ткани свиньи, который содержит бета-клетки. Эти клетки выделяют инсулин, основываясь на уровне сахара в крови пациента. Искусственная поджелудочная имеет миниатюрные размеры – ее едва можно увидеть невооруженным глазом, и имплантируется под кожу бедра под местной анестезией.

Как утверждают ученые, их технология позволяет организму исцелять себя собственными силами и работает против разных болезней, хотя первая разработка касается диабета. В начале следующего года компания планирует начать тестирование своего изобретения в Великобритании. Там уже одобрен другой метод лечения диабета 1 типа, Эдмонтонский протокол, при котором бета-клетки имплантируются в печень. Но, как считают в Betalin Therapeutics, их изобретение более надежно, долговечно и дешево, если последнее слово тут уместно: стоимость био-искусственной поджелудочной железы, вероятно, будет составлять более 40 000 долларов.

Испытания с участием 400 000 человек планируется провести в нескольких больницах, начав в следующем году. А к 2024 году компания надеется вывести свое изобретение на рынок. Кстати, в состав ее консультативного комитета входят два американских ученых – нобелевских лауреата по химии, страдающих диабетом, – Сидни Альтман и Арье Уоршел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter