Рус
Eng
NASA нашло следы жизни на Марсе

NASA нашло следы жизни на Марсе

23 июня 2019, 10:58Наука
Марсоход NASA Curiosity обнаружил на поверхности планеты районы с высоким содержанием метана, что считается косвенным доказательством существования микроорганизмов на планете.

Солнечный свет и радиация разрушают молекулы метана в течение нескольких столетий, поэтому ученые не исключают, что обнаруженный газ был произведен относительно недавно, сообщает The New York Times.

Образцы воздуха с высоким содержанием органического газа метана, который может служить газом-биомаркером, были взяты 19 июня. При этом ученые не спешат заявлять об открытии, а решили провести дополнительные измерения.

«Учитывая этот удивительный результат, мы реорганизовали график на выходные, чтобы провести дополнительный эксперимент», — приводит газета выдержку из письма научного сотрудника Эшвина Васавада.

Как ожидается, результаты повторных исследований будут готовы 24 июня.

Также не исключается, что метан находился в недрах планеты в течение миллионов лет, а сейчас просто выходит на поверхность сквозь трещины. Однако стоит отметить, что хотя метан и может образовываться при различных геологических процессах, но в атмосфере Земли большая его часть образовалась в результате жизнедеятельности микробов и других организмов, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter