Рус
Eng
Индийские врачи раскрыли секрет антигравитационного па Майкла Джексона

Индийские врачи раскрыли секрет антигравитационного па Майкла Джексона

23 мая 2018, 12:21Наука
Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal", в котором певец совершает наклон в 45 градусов с абсолютно прямой спиной, используя в качестве точки опоры лишь голеностопные суставы и "нарушая законы притяжения".

Происходит что-то невероятное, когда впервые смотришь клип «Smooth Criminal». Майкл Джексон во время танца в белоснежном костюме совершает невероятное. С поразительной легкостью он наклоняется на 45 градусов и «дает пощечину» силе тяжести. Мир останавливается, и ничто не будет прежним, пишет культурология.

Этот трюк работал великолепно, и все думали, что Майкл Джексон бросил вызов гравитации. И все было хорошо до сентября 1996 года, когда во время концерта в Москве певец не упал на сцене. Разбитая пара обуви и напольный грибок оказались в распоряжении Hard Rock Cafe в Москве и оставались там до смерти Джексона. Обувь супергероя 80-х и 90-х была проданы на аукционе за колоссальные $600 000.

Запатентованный Майклом Джексоном механизм состоит из колышков-грибков, которые поднимаются над полом сцены в нужный момент и специальной обуви с опорами для голеностопа и вырезами в пятках, которые могут скользить по колышками и временно закрепляться на них.

Однако среднестатистический танцор даже при таких приспособлениях не способен воспроизвести движение короля поп-музыки, не повредив себе позвоночник. Такой вывод содержится в статье в журнале Journal of Neurosurgery, опубликованной 22 мая под названием "Как Майкл Джексон бросил вызов нашему пониманию биомеханики позвоночника".

Максимум, что может получиться у обычного человека, - это наклон в 20 или 30 градусов.

"Даже со специальной обувью такое движение очень сложно повторить, потому что для этого нужно, чтобы постуральные (или тонические) мышцы нижних конечностей, а также мышечный корсет и мышцы позвоночника были очень сильными", - цитирует заключение индийских нейрохирургов BBC. Как только точкой опоры наклоненного тела становятся голеностопы, мышца, выпрямляющая позвоночник, "выходит из игры" и центр тяжести смещается в ахиллесово сухожилие. В этой позе можно простоять совсем недолго. А падение из такого положения может закончиться переломом позвоночника или серьезными растяжениями, предупреждают специалисты.

Как признаются учёные, танцевальные движения "короля поп-музыки" дали толчок новым исследованиям в травматологии, передает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter