Рус
Eng

Ученые описали 100 случаев, когда люди передавали патогены животным

Ученые описали 100 случаев, когда люди передавали патогены животным
Ученые описали 100 случаев, когда люди передавали патогены животным
23 марта, 21:22НаукаФото: Vox
Наша способность передавать свои болезни братьям меньшим оказалась гораздо сильнее, чем считалось.

Человек способен заражать зверей от собак до норок, от тигров до оленей, а особенно часто передает вирусы своим ближайшим родственникам – приматам. Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из Джорджтаунского университета, опубликовала в журнале Ecology Letters исследование, посвященное способности человека передавать свои патогены фауне. Авторы описали почти 100 случаев перехода вирусов от человека к животным, сообщает NewScientist.

Эта тема стала особенно актуальной в пандемию, когда люди распространили SARS-CoV-2 не только на норковых фермах и в зоопарках (львы и тигры), но и среди дикой природы, заразив белохвостых оленей. Большинство зафиксированных случаев имели место в зоопарках, что объяснимо: ветеринары там внимательно следят за здоровьем животных и быстро замечают, когда те подхватывают вирус. Также более половины случаев относились к заражению приматов, что тоже неудивительно: патогенам легче перемещаться между близкородственными хозяевами. Все это наводит на мысль, что мы хорошо знаем о том, что происходит у нас под носом, и плохо – о случаях заражения в дикой природе. Такая неполная картина опасна тем, что вирус может находить себе новые резервуары в животных и генерировать новые штаммы, о которых мы не будем иметь никакого понятия, пока не столкнемся с ними.

Однако есть и хорошие новости: искусственный интеллект неплохо помогает предсказать, какие именно виды могут подвергаться риску заражения вирусом. Когда исследователи сравнили, заражение каких видов во время пандемии было предсказано на ранних этапах, а какие в итоге заразились, обнаружилось, что большинство прогнозов оказались верными. Секвенирование геномов животных и понимание их иммунной системы принесли свои плоды. Пандемия позволила ученым протестировать некоторые инструменты прогнозирования, и оказалось, что они работают.

Исследование относится к новой области – науке о вирусной сети хозяина. Ее цель – предсказать, какие вирусы могут заразить людей, какие животные являются их хозяевами и где, когда и почему они могут появиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter