Рус
Eng

Испытавшие вакцину «Вектора» добровольцы сомневаются в ее эффективности

Испытавшие вакцину «Вектора» добровольцы сомневаются в ее эффективности
23 марта , 12:17Наука
Участники третьей стадии клинических испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора, сомневаются в ее эффективности. Они написали открытое письмо в Минздрав с просьбой проверить это.

Письмо опубликовано на сайте гражданской группы. Авторы заявляют, что нет никаких научных статей, которые подтвердили бы эффективность вакцины. Данные клинических испытаний центр «Вектор» также не опубликовал. Добровольцы решили проверить эффективность вакцины самостоятельно. «Результаты нашей проверки очень сильно разнятся с официальными результатами», — заявили добровольцы, добавив, что этот факт вызывает у них сильное беспокойство, если начнется массовая вакцинация людей этим препаратом.

Участники испытаний «ЭпиВакКороны» говорят, что антитела выработались только у 70% привитых (с поправкой на плацебо). Кроме того, проведенное гражданское исследование показало, что в сыворотках вакцинированных отсутствуют вирус-нейтрализующие антитела. Также «ЭпиВакКорона» не смогла защитить от заражения и тяжелого течения COVID-19 участников инициативной группы. Среди заболевших были и те, у кого выработались антитела, утверждают авторы обращения.

«Мы просим Минздрав РФ организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности „ЭпиВакКорона“, а именно — провести анализ вирус-нейтрализующих свойств сывороток вакцинированных „ЭпиВакКорона“ с использованием живого коронавируса SARS-CoV-2. Просим обнародовать результаты данного эксперимента», — говорится в открытом письме в Минздрав.

Один из его авторов — участник третьей фазы клинического исследования «ЭпиВакКорона» Андрей Криницкий в разговоре с NEWS.ru не стал называть данный препарат пустышкой, но предположил, что «с высокой вероятностью получилась гомеопатическая вакцина». Он пояснил, что необходимость в исследовании была связана с «полным информационным вакуумом» вокруг «ЭпиВакКороны», хотя она уже поступила в гражданский оборот. «В этих условиях мы вынуждены самостоятельно изучать качество вакцины, так как волнуемся за свое окружение и за остальных людей вокруг нас. Начав исследование, мы обнаружили, что не находим подтверждения свойств вакцины, которые бы обеспечивали защиту», — добавил Криницкий.

По его словам, в «Векторе» сначала заявляли о 100% выработке антител у привитых, потом сделали поправку — в 94% случаев у людей старше 60 лет. «По нашим данным, иммуногенность составила около 70%. Когда мы это увидели, мы посчитали, что все остальные заявления „Вектора“ требуют дополнительной проверки», — рассказал автор открытого письма.

С помощью специального теста (показывает, кому вкололи вакцинц, а кому — физраствор) активисты выяснили, что коронавирусом заболели те, кто уже получил две дозы препарата и у кого прошло достаточно времени для формирования иммунитета. «То есть по этому тесту у людей есть антитела, но они заболевают тяжело, средне, со всеми симптомами. Этого мы не наблюдали у привитых „Спутником V“ — он у нас выступал как референтное значение», — пояснил Криницкий.

В исследовании принимали участие лаборатории, которые зависят от Роспотребнадзора, поэтому их названия не сообщаются.

Напомним, вакцина «Вектора» стала второй российской вакциной, зарегистрированной в стране. Клинические испытания этой вакцины завершились еще в прошлом году. Тогда в центре «Вектор» заявляли, что антитела выработались у всех, кто был привит. В январе этого года центр «Вектор» заявил о 100% иммунологической эффективности данного препарата. На днях препарат одобрили для вакцинации пожилых людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter