Рус
Eng
Экспертиза показала, что одноразовую маску нужно носить не более 2-4 часов

Экспертиза показала, что одноразовую маску нужно носить не более 2-4 часов

22 ноября , 09:39
Наука
Photo: twitter.com
Экологи независимой лаборатории провели исследование на чистоту масок в зависимости от продолжительности их использования. Вывод оказался простой и ожидаемый – после однократного использования одноразовой маски ее нужно выбрасывать, а многоразовые маски - стирать.

Елена Иванова

Общеизвестный факт: бактерии и микроорганизмы окружают человека повсюду. Когда они попадают в комфортные условия, они начинают размножаться. Внутренняя поверхность масок – это есть что ни на есть идеальная среда: 37 градусов и высокая влажность. Поскольку теперь граждане обязаны носить маски на работе, в общественном транспорте, в магазинах и других общественных местах, экологи решили проверить, как долго маска будет безопасной изнутри для ее владельца. Экологи хотели обратить внимание населения, что при длительном и неправильном использовании масок большое количество бактерий из организма могут скапливаться на одноразовых масках, в зависимости от продолжительности их использования, говорит руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group Сергей Сысоев:

- Мы, с одной стороны, защищаемся от внешней среды. Но с внутренней стороны маски мы создаем комфортную среду. Наше исследование и показывает количество микроорганизмов на поверхности маски.

В ходе эксперимента три сотрудника-добровольца носили свои маски без замены в течение разного срока. Первая маска носилась три часа, потом выбрасывалась. Вторая маска носилась по 4 часа три дня подряд. Третья маска носилась 4 часа в течение недели и по часу на выходных.

Экологи использовали прибор, который в режиме реального времени показывает состояние той или иной поверхности. В основе его действия лежит определение количества аденозин- трифосфата (АТФ). АТФ – это универсальная энергетическая молекула, которая содержится во всех дрожжевых, плесневых, бактериальных живых клетках. Тест с помощью биолюминесценции определяет АТФ там, где есть микробное загрязнение. Его уровень выражается в относительных световых единицах RLU.

Результаты отрезвляют. Согласно нормам, установленным ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. М.В. Горбатова» РАН, поверхность считается чистой при 10 RLU и средне-чистой при 10-30 RLU. Маска, которая носилась 3 часа, показала 1154 единиц. Если маску носить 4 дня подряд по три часа, показатель вырастает больше чем в два раза – 2674 RLU. Маска номер три была загрязнена больше всего – на ней было чуть меньше 4 тысяч единиц.

Чем дольше носилась маска, тем больше на ней бактерий.

- Когда показатель 30, поверхность считается грязной. Мы получаем показания больше 1000 единиц, поэтому это говорит о том, как поверхность загрязнена. Учитывая то, что человек надевает эту маску и напрямую соприкасается с ее поверхностью органами дыхания, ротовой полостью, носовой полостью, это увеличивает количество бактерий, которые могут попадать в наш организм, в сотни раз, - говорит Сергей Сысоев.

Могут ли бактерии быть опасными для организма? Здесь все так же, как и с вирусом – если иммунная система ослаблена, риск заболеть от бактерий и микроорганизмов высок. В группе риска пожилые люди, беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Проведенное исследование показало, что одноразовую маску нужно менять каждый день, в идеале, каждые 2-4 часа. После использования одноразовые маски нужно выбрасывать, а многоразовые – стирать при температуре не ниже 60 градусов. И даже если одноразовая маска стоит 300 рублей за 50 штук, здоровье дороже. И носить ее нужно всегда, чтобы не заразиться от внешнего врага - вируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter