Рус
Eng
Личный опыт: два часа в день пешком и вы практически здоровы

Личный опыт: два часа в день пешком и вы практически здоровы

22 ноября 2019, 12:57Наука
Регулярная ходьба способна избавить человека не только от физических, но и от нервных заболеваний

О пользе ходьбы врачи говорят и пишут очень давно и много, однако люди не очень спешат пользоваться их советами. В том числе и потому, что польза эта сказывается не сразу, не то что, допустим, какое-нибудь быстродействующее лекарство: проглотил – и гуляй!

Ирина Зиганшина

Тольяттинский психиатр Максим Малявин очень точно написал по этому поводу в своем блоге:

«Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных вещей, но в 99% ваш монолог растворится в информационном поле, никоим образом не потревожив сознания адресата.

Оно, сознание, в это время сосредоточено в ожидании важных слов "капельница" и "гипноз", а вот все то, что вы сейчас говорили, оно всем известно, никому неинтересно, совершенно неуместно в случае его состояния, и так уж и быть, давайте сюда ваши рецепты, раз правильно, то есть в гипнозе и под капельницей, лечить не умеете. Это классика...»

Даже если не вести речь о спорте, а просто о ходьбе, то совершенно очевидно, что она не просто полезна, она - универсально полезна! Так хороший опытный уролог обязательно посоветует мужчине, у которого начались проблемы с простатой (а они рано или поздно начинаются практически у всех) ходить в день аж по 10 километров. Разумеется, мало кто способен на такое в силу разных причин, в том числе и таких традиционно российских, как погода, но хотя бы не 10, хотя бы 7, или 5, то есть час-полтора в день - тоже ведь помогут замедлить развитие урологических проблем.

И далеко не только их одних. Вот небольшой перечень полезных лечебных и профилактических свойств ходьбы, уже доказанных наукой, о которых «Новые Известия» неоднократно писали.

Ходьба помогает в борьбе с лишним весом, причем даже в таких серьезных случаях, когда человек генетически предрасположен к ожирению.

Ходьба ничуть не менее действенна, чем бег, в качестве защиты от сердечно-сосудистых болезней, поскольку так же успешно нормализует артериальное давление и уровень холестерина.

Наконец, по скорости ходьбы можно безошибочно определить физический и когнитивный возраст человека и его перспективы на старость: исследования показали - кто быстро ходит, тот долго живет.

Процитированный выше Максим Малявин назвал еще одно полезное свойство пешего передвижения. И не просто назвал, а привел весьма оригинальный пример из собственной практики:

«А теперь про ломку стереотипа. На прошлой неделе встретила на медкомиссии свою давнишнюю пациентку. Неврастения, наблюдалась лет 15, последние 6 лет пропала из поля зрения. Клинически все стандартно. Работает учительницей русского языка и литературы в обычной школе, семья, дети. В семье все слава богу, а вот на работе - сами понимаете. То, что сделали с нашим образованием в последние десятилетия - раньше говорили, что после такого жениться надо, а сейчас нет, после такого не женятся, после такого заявления пишут и адвоката ищут. В общем, медом на работе не намазано. И вот моя, пусть будет Мария Ивановна, бодро начиная очередной учебный год, где-то к ноябрьским теряла накопленные за отпуска запасы долготерпения и человеколюбия и сдувалась как тот воздушный шарик. Раздражительность, утомляемость, слезливость, бессонница, периодические наплывы тягостных тревожных переживаний: "что делать с новыми требованиями для работы по категории, часы нагрузки опять несправедливо распределили, Петрову все-таки придется двойку в четверти ставить" и т.д...»

Далее доктор рассказывает, как он пытался избавить свою пациентку от этих крайне неприятных симптомов. Примерно раз в год за эти полтора десятка лет и обычно поздней осенью или в начале зимы она проходила у Малявина курс амбулаторного лечения, а потом еще несколько раз приходила за рецептами разнообразных таблеток...

И вдруг исчезла, причем надолго, на целых 6 лет! И только на днях Малявин встретил ее снова, когда она проходила медицинский осмотр, который положен всем учителям каждые пять лет. И вот что выяснилось: шесть лет назад она с семьей переехала в новую квартиру, причем из этого района добираться до школы оказалось очень неудобно – прямого маршрута от дома до работы не было. А поскольку наша учительница не хотела менять свою школу на другую, то решила ходить в школу пешком. Если напрямую, то в хорошую погоду, без слякоти и грязи выходило четыре километра, а в непогоду, когда приходилось искать обходные пути, то пять. Итого в день как раз около десяти! По часу утром и вечером.

И что же? Уже через месяц пропали и слезливость, и раздражительность, наладился сон, и за все эти шесть лет ни разу даже мысли не возникло о лечении! Это уже не говоря о том, что теперь уже бывшая пациентка Малявина практически не пользуется общественным транспортом и всюду ходит пешком!

«Так что когда ваш доктор в следующий раз заведет свое привычное бросайкуритьвставайналыжи, вы все же прислушивайтесь, вдруг и вправду это то, что вам нужно» - завершает доктор свой рассказ. Подумайте!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter