Рус
Eng
The Guardian: женщины в возрасте 50-60 лет дольше всех болеют ковидом

The Guardian: женщины в возрасте 50-60 лет дольше всех болеют ковидом

22 октября , 12:04Наука
Исследование, проведенное сотрудниками Королевского колледжа Лондона, выявило группу людей, которые особенно долго – больше месяца - испытывают симптомы болезни

Ирина Зиганшина

К этому выводу медики пришли, пронализировав данные 4182 пользователей приложения COVID Symptom Study, которые были диагностированы с коронавирусом и постоянно сообщали о состоянии своего здоровья, сообщает The Guardian.

Обнаружилось, что наибольшему риску развития «долгого» ковида подвергаются женщины в возрасте 50-60 лет. В целом, женщины до 60 лет вдвое чаще мужчин страдали от симптомов, которые длились дольше месяца. После 60-ти риск получить «долгий» ковид у тех и других был примерно одинаковым.

Возраст также оказался связан с повышенным риском болеть долго: если среди 18-49-летних в течение месяца болели 10% людей, то в возрасте 70+ – 22%. У женщин 50-60 лет эти два фактора риска – пол и возраст, по-видимому, сочетаются: они в восемь раз чаще испытывали длительные симптомы Covid-19 по сравнению с 18-30-летними женщинами. Наибольшая гендерная разница наблюдалась среди 40-50-летних: «долгий» Covid у женщин встречался вдвое чаще, чем у мужчин.

Авторы исследования считают, что это похоже на ситуацию при аутоиммунных заболеваниях: такие состояния, как ревматоидный артрит, заболевания щитовидной железы и волчанка, у женщин до наступления менопаузы встречаются в два-три раза чаще, а затем риски становятся примерно одинаковыми. Вероятно, это объясняется гендерными различиями в том, как иммунная система реагирует на коронавирус.

Исследование также показало, что наличие пяти и более симптомов в течение первой недели развития Covid-19 связано с повышенным риском длительных проблем со здоровьем. Это также может объясняться различиями в иммунном ответе: у некоторых людей Covid проходит в форме мультисистемной болезни, когда страдают многие системы и органы, так что человек с первой же недели получает желудочно-кишечные проблемы, кожные высыпания, проблемы нервной системы и затуманивание сознания.

Другие факторы, которые оказались связаны с повышенным риском развития длительных симптомов Covid-19, – избыточный вес и астма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter