Рус
Eng
Массовая гибель слонов в Ботсване остается загадкой для ученых

Массовая гибель слонов в Ботсване остается загадкой для ученых

22 сентября , 17:07НаукаPhoto: National Park Rescue / AFP / Getty)Туша одного из многочисленных слонов, загадочно погибших в дельте реки Окав
Хотя власти страны и назвали причину гибели 300 животных, однако у экспертов остаются вопросы

Ирина Зиганшина

«Новые Известия» уже сообщали о том, что сотни слонов умерли в Ботсване за последние месяцы. Официальные власти страны заявили, что это произошло из-за токсинов, которые попали в их организм из кишащей цианобактериями воды, пишет Independent.

В Ботсване обитает самая многочисленная в мире популяция слонов – 130 тысяч особей, по подсчетам ученых. Это треть всех слонов Африки, количество которых неуклонно сокращается.

В начале мая защитники дикой природы забили тревогу: во время трехчасового полета над дельтой реки Окаванго было обнаружено 169 мертвых слонов. Поскольку животные были найдены с неповрежденными бивнями, версия о том, что их погубили браконьеры ради добычи слоновой кости, была исключена. По данным аэрофотосъемки, около 70% животных погибло вблизи водоемов.

Директор отдела защиты животных благотворительной организации National Park Rescue Найл Маккенн, комментируя тогда всплеск смертей, назвал его «экстраординарным» и сказал: «Это совершенно беспрецедентно с точки зрения количества слонов, умирающих одновременно, по причине, не связанной с засухой... Мы видим просто мертвых слонов, и ничего более. Если бы это был цианид, используемый браконьерами, все это выглядело бы совершенно иначе».

Самыми вероятными версиями, которые выдвигали тогда ученые, были смерть от энцефаломиокардита – инфекции, которая обычно поражает грызунов и свиней, а также от воздействия токсинов, вызванных цветением водорослей. Еще одна теория – воздействие штамма бактерий pasteurella, который убил 200 000 сайгаков в Казахстане в 2015 году.

В июле правительство Ботсваны начало расследование странных смертей. И вот теперь власти дали официальную пресс-конференцию, рассказав о результатах. «Наши последние исследования показали, что причиной смерти являются нейротоксины, которые производят цианобактерии, обнаруженные в воде, – заявил Ммади Рубен, главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны. – Однако у нас осталось еще много вопросов, ответов на которые мы не знаем. Например, почему умерли только слоны, и почему это случилось только в одном месте. Есть несколько гипотез, которые мы сейчас изучаем».

Версия об отравлении токсинами, хотя и выдвигалась изначально, все же не казалась стопроцентно правдоподобной, поскольку, ни один другой вид животных, кроме слонов, не умер – за исключением одной лошади. Однако есть вероятность, что слоны могут быть особенно восприимчивы к этим цианобактериям, потому что проводят в воде много времени за купанием, а также обильно пьют ее. Как сообщил Ммади Рубен, причиной смерти была «комбинация нейротоксинов», однако дальнейшие подробности он сообщить отказался.

Зоозащитники не скрывают своих сомнений по поводу официальных заявлений. Как говорит тот же Найл Маккенн из National Park Rescue, «само по себе обнаружение в воде цианобактерий еще не доказывает, что слоны умерли от воздействия этих токсинов. Без хороших образцов, взятых у мертвых слонов, все гипотезы не более чем гипотезы». Дело в том, что, чтобы проверить образцы тканей, их нужно держать в определенных условиях и быстро транспортировать в специализированные лаборатории, а этого в Ботсване сделано не было.

Власти пообещали, что в следующем сезоне дождей будут тщательно проверять водные источники на предмет цветения водорослей, чтобы снизить риск новой массовой гибели животных. Проблема еще и в том, что изменение климата усиливает и интенсивность цветения, и его патогенность. Так что повторение инцидента вполне вероятно.

Сейчас число погибших слонов достигло уже 330 особей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter