Рус
Eng
Солнцезащитные средства губят морскую среду

Солнцезащитные средства губят морскую среду

22 августа 2019, 11:28Наука
Ученые выяснили, что санскрины загрязняют морскую воду алюминием и титаном

Санскрины – спасение от рака и преждевременного старения кожи. Однако то, что выручает человека, бывает губительным для природы. Некоторые химические УФ-фильтры из солнцезащитных кремов, оказываясь в морской воде, разрушают кораллы.

Но и средства с физическими фильтрами, как показывают исследования, небезупречны, поскольку могут негативно влиять на морскую природу.

Ирина Зиганшина

На Гавайях некоторое время назад уже запретили солнцезащитные средства с оксибензоном и октиноксатом – двумя химическими фильтрами, которые безопасны для человека, однако плохо отражаются на кораллах: согласно научным исследованиям, поражают ДНК кораллов и затрудняют их размножение.

А ученые продолжают выяснять, какое влияние на морские экосистемы могут оказывать другие элементы, содержащиеся в санскринах.

Новая работа на эту тему опубликована на днях в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology.

Ее авторы поставили перед собой задачу путем опытов в пробирке определить, как солнцезащитный крем, намазанный на тела отдыхающих на пляже, может повлиять на общий уровень соединений в прибрежных водах.

Исследователи добавили обычный коммерческий крем с распространенным физическим фильтром диоксидом титана к образцам средиземноморской морской воды и наблюдали, как высвобождаются в воду металлы и питательные вещества.

Эти данные ученые использовали в созданных ими моделях, показывающих, как санскрины на телах отдыхающих изменяют содержимое морской воды в типичный летний день.

Оказалось, быстрее всего высвобождаются алюминий, силикагель и фосфор. Что касается цифр, то содержание алюминия в прибрежной воде из-за человеческого фактора может увеличиваться на 4%, а титана – почти на 20%.

В нормальных условиях эти элементы присутствуют в морской воде в ничтожных количествах. Как они действуют на морские системы, появляясь там в избытке, еще предстоит узнать. Однако не все так плохо: ученые из йоханнесбургского Университета Витватерсранда сообщают о том, что обнаружили экологически чистый способ изготовления потенциальных солнцезащитных средств из скорлупы орехов кешью.

Используя отходы производства, команде удалось получить соединение, которое продемонстрировало способность эффективно поглощать UVA- и UVB- лучи. Причем использовать это новое соединение можно в разных областях – как для защиты полимеров или покрытий, чтобы не выгорали на солнце, так и в «человеческой» солнцезащитной косметике.

Чем хорошо новое соединение, так это тем, что, во-первых, оно не имеет нефтехимического происхождения, столь распространенного в популярных на рынке средствах, а во-вторых, не способно оказывать негативного воздействия на водные экосистемы, связанного с плохой биоразлагаемостью. Заявка на патент уже подана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter