Рус
Eng
Жертвы засорения: микропластик входит в рацион большинства акул

Жертвы засорения: микропластик входит в рацион большинства акул

22 июля , 18:12Наука
Исследователи обнаружили микропластик в желудках и кишечниках у двух третей из всех пойманных акул

Британские ученые изучили желудки и кишечники местных акул и обнаружили микропластик из рыболовной лески и сетей, а также то, что раньше было одеждой из синтетики, в большинстве рыбин.

Ирина Зиганшина

Изучая влияние пластикового загрязнения на обитателей моря, исследователи чаще всего сосредотачиваются на китах, черепахах, дельфинах и тюленях. Ученые из Университета Эссекса, исследование которых появилось в журнале Scientific Reports, изучили отношения пластика и обитающих у Британских островов акул и обнаружили, что ситуация и тут не лучше.

Среди изученных видов было четыре акулы, которые обычно обитают у морского дна: обыкновенная кошачья акула, звёздчатая кунья акула, колючая акула и тупорылая акула. В процессе исследования содержимого желудков и кишечников 46 акул, случайно попавших в сети рыболовных траулеров, ученые нашли в 67% из них микропластики и искусственные волокна, обычно встречающиеся в текстиле.

Исследователи сообщают, что были шокированы своими находками. Подавляющее большинство (95%) найденного пластикового мусора –микроволокна из рыболовных лесок и сетей, а также синтетика, которая используется для изготовления одежды из вискозы и района и одноразовых масок для лица.

Как они попадают в океан? В результате разрушения крупных фрагментов пластика, истирания автомобильных шин или стирки синтетических тканей образуются микропластики, которые со сточными водами сливаются в реки и океаны. Некоторые пластики плавают на поверхности или в толще воды, другие опускаются на дно, где живут в том числе и акулы. Поедая крабов или омаров, акула заглатывает и пластик. Кстати, следующим в этой пищевой цепочке может быть человек: мясо акулы – известный деликатес.

Крошечные микроволокна кажутся не такой большой проблемой, как, например, пластиковые бутылки, однако для моря они не менее опасны. Так что, покупая одежду из полиэстера или выбрасывая одноразовую маску, стоит помнить, что они станут ингредиентом пластикового бульона.

На фото обыкновенная кошачья акула – безвредная рыба, обитающая в Атлантике, еще одна жертва микропластика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter