Рус
Eng
В мировом океане почти не осталось осьминогов

В мировом океане почти не осталось осьминогов

22 июля , 18:13Наука
Экологи посчитали рыбу в океанах и обнаружили, что из-за безудержной ловли биомасса многих популярных морепродуктов сильно сократилась

Эту прискорбную новость сообщает научный сайт PhysOrg.

Ирина Зиганшина

Международная группа экологов из Университета Британской Колумбии, Центра океанических исследований имени Гельмгольца в Киле GEOMAR и Университета Западной Австралии оценили биомассу более 1300 популяций рыб и беспозвоночных. Работа, сделанная в рамках проекта Sea Around Us, – первое в истории глобальное исследование того, что происходит с численностью морской рыбы и позвоночных, вылавливаемых людьми, в разных прибрежных районах планеты. Результаты в основном неутешительные: выяснив, как популяции основных видов менялись последние 60 лет, ученые обнаружили, что их биомасса в основном критически сократилась.

82% всех популяций неспособны обеспечить промысловый запас в будущем из-за слишком усердной добычи в прошлом или настоящем: рыба вылавливается со скоростью, которая не позволяет возобновить численность. 8% всех популяций оказались в категории «очень плохо». Для рыбаков, кстати, это означает, что онивылавливают все меньше и меньше, даже если тратят на это больше времени и сил.

Наибольшее уменьшение запасов рыбы было отмечено в некоторых частях Индийского и Атлантического океанов: с 1950 года рыбы там стало меньше на 50%.

Хотя на большей части земного шара наблюдалась тенденция к снижению численности рыб и беспозвоночных, были и исключения. Так, в северной части Тихого океана биомасса рыбы выросла: на 800% в полярной и субполярной зонах и на 150% в умеренной. Глобальное потепление привело к увеличению популяции и расширению ареала обитания нескольких коммерческих видов рыб, например аляскинского минтая в северной части Тихого океана и атлантической трески в Баренцевом море.

Однако это всего лишь исключения: в основном результаты демонстрируют, что за последние 60 лет человечество вылавливало рыбу, не задумываясь о возобновлении ее запасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter