Рус
Eng

The Lancet и JAMA опубликовали статьи о необходимости вакцинирования детей от ковида

The Lancet и JAMA опубликовали статьи о необходимости вакцинирования детей от ковида
The Lancet и JAMA опубликовали статьи о необходимости вакцинирования детей от ковида
22 июня, 14:22НаукаФото: News-Medical
В преддверие осенней волны коронавируса эксперты советуют родителям обязательно вакцинировать детей. Научные исследования показывают, что прививка эффективно предотвращает опасные осложнения.

Научный журналист, генетик Ирина Якутенко пишет в своих аккаунтах о двух важных исследованиях, появившихся в авторитетных научных изданиях The Lancet Children and Adolescent Health и JAMA. Они касаются мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) у детей – опасного для жизни осложнения, возникающего после перенесенного ковида.

Авторы статьи в The Lancet во время волны дельта-штамма сравнивали, как часто MIS-C случалась у вакцинированных и невакцинированных детей в Дании. У невакцинированных частота развития MIS-C составила 1 на 3400 человек, у вакцинированных, которые все же заразились коронавирусом, – 1 на 9900, то есть в три раза реже. Эффективность вакцинации в плане предотвращения MIS-C составила 94%. «Наиболее вероятная причина – вакцинация позволяет детскому организму в спокойной, так сказать, обстановке выработать антитела против SARS-CoV-2, и в итоге, когда происходит встреча с настоящим вирусом, она начинает планово синтезировать и дорабатывать их, и вирус не имеет возможности слишком быстро размножаться, провоцируя опасное гипервоспаление», – пишет Якутенко.

Авторы второй работы, израильские медики, сравнивали частоту MIS-C и его исходы во время волн, вызванных альфа-, дельта- и омикрон-штаммами коронавируса. Оказалось, что с каждой новой волной MIS-C встречался реже, а последствия были мягче. Омикрон вызывал MIS-C в 13 раз реже, чем дельта-штамм, и в 14 раз реже, чем альфа. Причин может быть несколько: во-первых, с омикроном иммунная система справляется в целом лучше, во-вторых, многие дети уже получили вакцины, в-третьих, врачи научились хорошо диагностировать и лечить MIS-C.

«Означает ли это, что можно расслабиться по поводу MIS-C? – пишет Якутенко. – Вряд ли. Если разные варианты действительно вызывают его с разной эффективностью, то нет никакой гарантии, что вслед за омикроном не вылупится новая разновидность, которая будет провоцировать гипервоспаление лучше прежних версий. Если дело не только в свойствах самих вариантов вируса, но и в предыдущих болезнях/вакцинации, то все дети, которые рождаются сейчас и будут рождаться в будущем, от MIS-C не защищены. Но решение есть – на «вакци» начинается, на «нация» кончается».

С результатами исследований можно ознакомиться здесь и здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter