Рус
Eng

122 фолликула и копыта оленя внутри: во Флориде поймали 5-метрового питона

122 фолликула и копыта оленя внутри: во Флориде поймали 5-метрового питона
122 фолликула и копыта оленя внутри: во Флориде поймали 5-метрового питона
22 июня, 14:26НаукаФото: National Geographic
Чтобы транспортировать змею в научный центр, потребовались усилия троих мужчин.

Исследователям из Флориды удалось поймать самого крупного питона из всех, которых когда-либо встречали в штате, сообщает National Geographic. Это самка бирманского питона длиной 5,4 метра и весом 97 килограммов.

На своей родине, в Юго-Восточной Азии, самые крупные из этих змей могут вырастать до 6 метров, но во Флориде таких гигантов не видели. Несмотря на размер, обнаружить бирманских питонов чрезвычайно трудно: они успешно скрываются от людей в болотах и лесах. Их поиски имеют не просто научный интерес: с тех пор как полвека назад во Флориде появились эти пресмыкающиеся, они сильно расплодились и превратились в инвазивный вид, угрожающий местной экосистеме. Основываясь на данных вскрытий, ученые подсчитали, что бирманские питоны охотятся в американском штате примерно на 24 вида млекопитающих, 47 видов птиц и два вида рептилий. Часто их жертвами становятся аллигаторы и домашние собаки. По приблизительным подсчетами, во Флориде может водиться от 30 000 до 3000 000 бирманских питонов.

Фото:National Geographic

В попытке сократить инвазивные популяции экологи используют самцов питонов, которым вживляют GPS-трекеры и ловят на них, как на живца, репродуктивно активных самок, способных заполонить своим потомством все вокруг. На сей раз выманить самку из укрытия помог змей длиной 3,7 метра, которого нашли по трекеру рядом с гигантской питоншей. Змею перевезли в исследовательский центр, подвергли эвтаназии и вскрыли. Внутри обнаружили 122 фолликула, которые могли бы после оплодотворения созреть в яйцеклетки, а в пищеварительном тракте – куски меха, костей и копыт, свидетельствующие о том, что последней пищей питона стал взрослый белохвостый олень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter