Рус
Eng

Слепые представляют себе диких животных не хуже, чем зрячие

Слепые представляют себе диких животных не хуже, чем зрячие
Слепые представляют себе диких животных не хуже, чем зрячие
22 мая 2019, 21:56Наука
Учёные выяснили, как незрячие люди получают представление о том, чего никогда не видели.

Каким образом слепые от рождения люди знают о том, что фламинго розовый, а слон крупнее гиппопотама?

Ирина Зиганшина

Понять это попытались исследователи из балтиморского Университета Джонса Хопкинса. Оказалось, личный визуальный опыт слепым заменяют умозаключения, которые они организуют в систему подобно тому, как это делают ученые.

Материалы исследования, опубликованные на сайте университета, рассказывают о серии опытов, которые ученые провели с участием 20 слепых и 20 зрячих людей. Участникам назвали несколько животных и попросили выстроить их по размеру (от самого маленького до самого большого) и росту (от самого короткого до самого высокого); разбить на группы на основе формы, текстуры кожи и цвета; объяснить, чем одни животные отличаются от других («Есть ли у бегемота перья, мех, кожа или чешуя?»).

В целом результаты слепых и зрячих участников были близки: те и другие организовали животных аналогичным образом и дали схожие объяснения тому, почему разбили их именно на такие группы (дельфины похожи по форме на акул, а ленивцы по текстуре меха - на гризли). 15 из 20 слепых и 19 из 20 зрячих участников признали слонов больше носорогов. Но были и расхождения.

Больше всего слепые и зрячие участники разошлись во мнениях относительно цвета животного - самого очевидного критерия для тех, кто способен видеть. Если зрячие легко создали группы для белых, розовых, черных, черно-белых, коричневых и серых животных, то слепым это удалось хуже.

Как обнаружили исследователи, в своих представлениях о том, как выглядят животные, слепые полагались на классификации, подобные тем, что используют ученые для группировки видов. То есть, скажем, если у животного есть перья и характерная крылатая форма, значит, оно, скорее всего, относится к группе птиц. Такая стратегия хорошо работает в том, что касается формы и покровной системы (кожа, перья, мех и т.п.). А вот для цвета не очень: белыми могут быть совершенно разные животные - и лебеди, и белые медведи, и мыши. То есть представления слепых о внешнем виде животных и, говоря шире, об окружающем мире вообще, - результат умозаключений, которые заменяют им личный визуальный опыт.

Как говорится в материалах исследования, «лингвистическая коммуникация может дать нам богатые и точные знания, даже те, которые на первый взгляд кажутся «визуальными». Ни зрячие, ни слепые люди, живущие в городских условиях, не должны знать о диких животных. Но мы очарованы ими. Знание о львах и слонах является частью нашей культуры, и слепые люди, которые также являются членами этой культуры, выстраивают свое представление о внешнем виде животных из языковой коммуникации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter