Рус
Eng

Российские фармацевты создали антиковидный препарат нового поколения

Российские фармацевты создали антиковидный препарат нового поколения

Российские фармацевты создали антиковидный препарат нового поколения

22 апреля, 11:30
Наука
Новое лекарственное средство Скайвира, созданное ГК «Промомед» по уникальной технологии, получило регистрационное удостоверение 21 апреля 2022.

Врачи говорят, что самое большое заблуждение сегодня - полагать, что коронавирус остался в прошлом, а его новые формы не угрожают жизни людей.

По данным ВОЗ, 20 апреля общее число выявленных больных в мире всего за сутки составило 505 тысяч человек, а умерло 6200 людей.

По общему мнению медиков, несмотря на некоторое затишье в динамике заболеваемости COVID-19, и кажется, что пандемия в нашей стране отступила, медицинское сообщество сходится во мнении, что SARS-Cov-2 в той или иной форме останется с нами навсегда. И к борьбе с ним следует создавать новые, эффективные препараты.

"Наиболее распространенный штамм «стелс-омикрон» практически смешался по симптомам с обычным ОРВИ, однако выраженность осложнений и пост-ковидного синдрома сейчас наиболее высока. Будущие пандемии могут стать еще опаснее, уже активно предсказывают «дельтакрон» и другие модификации вируса. Все это диктует необходимость наличия в арсенале врачей широкого спектра препаратов этиотропной терапии.», - заявила "НИ" директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская.

И таким препаратом считается Скайвира - лекарственное средство для лечения пациентов в амбулаторных условиях, которое атакует совершенно иные мишени, специфичные для коронавируса. Хотя фармацевты подчеркивают: действие препарата не зависит от разновидности штамма коронавируса как прошлых, так и потенциальных.

«Клинические исследования показали выраженное противовирусное действие нового препарата для лечения COVID-19, снижение риска прогрессирования заболевания в более тяжелые формы и ускорение выздоровления. Направленный механизм действия на вирусную протеазу определяет успех лечения вне зависимости от штамма SARS-CoV-2. На данный момент препарат Скайвира компании «Промомед» может быть показан для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции легкого или среднетяжелого течения у взрослых», - отметил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МинЗдрава РФ, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ.

Скайвира представляет собой комбинацию двух действующих веществ - нирматрелвира и ритонавира, которые дополняют и поддерживает действие друг друга. Что позволяет полностью блокировать репродукцию вируса внутри клетки.

Для терапии COVID-19 у взрослых показана суточная доза 600 мг нирматрелвира + 200 мг ритонавира (по 1 таблетке 2 раза в день) с продолжительностью курса лечения 5 дней. Лечение (если оно назначено лечащими врачами) рекомендовано начинать как можно раньше после постановки диагноза новой коронавирусной инфекции и/или в течение 5 дней после появления первых симптомов заболевания.

Поскольку коронавирус никуда не денется и в будущем, то новому препарату уготована долгая жизнь и он станет столь же узнаваемым, как и многие лекарства против гриппа или простуды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter