Рус
Eng

Космос как депрессия: как будут чувствовать себя участники миссии на Марс

Космос как депрессия: как будут чувствовать себя участники миссии на Марс
Космос как депрессия: как будут чувствовать себя участники миссии на Марс
22 апреля, 16:19НаукаФото: Scholastic News
Психологи считают, что участники длительных космических миссий будут испытывать в своем путешествии то же, что и исследователи на полярных станциях, – постоянное снижение положительных эмоций вроде чувства удовлетворения, энтузиазма и радости.

По мере того как путешествия на Марс становятся все реальнее, ученые пытаются предсказать, как они будут влиять на здоровье, в том числе на психическое. В поисках ответа психологи обращаются к опыту полярных исследователей, поскольку экстремальная среда Антарктиды во многом похожа на космос. Замкнутое пространство, изоляция, монотонность существования, отсутствие уединения и измененные циклы дня и ночи – вот условия, в которых сейчас приходится жить полярникам, а в будущем придется участникам миссий на Марс.

Сотрудники Хьюстонского университета изучили психическое здоровье исследователей двух научных станций, расположенных в Антарктиде. Об этом пишет Daily Mail. Психологи разработали опросник, который позволял анализировать изменения в психическом здоровье, и девять месяцев отслеживали состояние полярников. Участники эксперимента также наблюдали за своим физическим самочувствием и измеряли кортизол и другие гормоны стресса.

Оказалось, что психологическое состояние полярников заметно менялось. Самым явным было непрерывное снижение положительных эмоций. Оно наблюдалось от начала до конца миссии, и даже в ожидании скорого возвращения домой полярники не ощущали «эффекта отскока». Кроме того, у исследователей обнаружились повышенная тревожность и симптомы депрессии, которые часто сопровождались жалобами на физические недомогания. По мере приближения работы к концу полярники прикладывали все меньше усилий к тому, чтобы как-то улучшить свой эмоциональный фон.

Ученые давно высказывают опасения по поводу последствий длительных космических полетов. Помимо изоляции и скуки, астронавтам грозят нарушения сна: на МКС в течение суток происходит 16 восходов и закатов. Повлиять на психику может и излучение, которое также грозит лучевой болезнью. Еще один фактор риска ­– невесомость. Из-за отсутствия гравитации кровь активнее поступает к головному мозгу, усиливая внутричерепное давление, увеличивая объем мозга и сокращая гипофиз – мозговой придаток, который вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию.

Исследование опубликовано в журнале Acta Astronautica.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter