Рус
Eng

Астрономы обнаружили самую близкую к Земле черную дыру

Астрономы обнаружили самую близкую к Земле черную дыру
Астрономы обнаружили самую близкую к Земле черную дыру
22 апреля, 16:19НаукаФото: Lauren Fanfer / Phys.org
Только что открытая черная дыра – одна из самых маленьких и находится к нам ближе, чем все остальные.

Авторы открытия – астрономы из Университета штата Огайо – назвали космический объект Единорогом. Потому что он находится в одноименном созвездии, а также потому что оказался единственным в своем роде, сообщает phys.org.

По массе Единорог примерно в три раза превосходит солнце. Для черных дыр это ничтожная величина, таких во Вселенной совсем немного. Единорог находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли, в пределах нашей галактики Млечный Путь.

Несмотря на близость к Земле, до сих пор Единорог успешно прятался. Увидеть черную дыру, в принципе, невозможно: эти объекты темные не только визуально, но и по сути: с точки зрения электромагнитного излучения они глухи и немы. Однако астрономы могут наблюдать звезду – компаньона черной дыры. В случае Единорога его звезда-компаньон, красный гигант, была хорошо известна. Наблюдая за ней, исследователи заметили, что некая невидимая сущность, казалось бы, вращается вокруг этой звезды, меняя интенсивность ее света, и предположили, что это черная дыра. Дело в том, что черные дыры искажают звезды так же, как Луна – Землю: под действием гравитации нашего естественного спутника моря «выпирают», создавая приливы.

По скорости красного гиганта, периоду орбиты и тому, как искажала ее приливная сила, астрономы вычислили массу черной дыры. Оказалось, что она примерно в три раза больше Солнца. Это одна из самых маленьких черных дыр в истории – и самая близкая к Земле. Существование черных дыр столь малой массы было доказано лишь полтора года назад. Сейчас ученые по всему миру заняты их поисками.

Обнаружение и изучение черных дыр важно потому, что они помогают понять, как формируются и умирают звезды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter