Рус
Eng
Россия и США готовят миссию на Венеру

Россия и США готовят миссию на Венеру

22 марта 2019, 11:01НаукаPhoto: JAXA / ISAS / DARTS / Damia Bouic
Запуск совместного российско-американского межпланетного аппарата на Венеру возможен не ранее 2027 года. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двусторонней научной рабочей группы проекта "Венера-Д" с российской стороны Людмила Засова.

По ее словам, обсуждаются окна старта в 2026, 2027, 2029 и 2031 годах. Однако, при начале финансирования в текущем году, к 2026 году осуществить проект маловероятно. "Скорее это будет 2027 год", - отметила она, сообщает РИА "Новости".

К Венере предполагается вывести 6,5–7 т груза в зависимости от срока запуска. Запуск космической миссии "Венера–Д" и американской малой научной станции запланирован на тяжелой ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный.

В 2013 году проектом заинтересовались США, после чего была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе этой миссии.

Тем временем, аппарат Parker Solar Probe, находящийся неподалеку от Венеры, сфотографировал нашу планету с расстояния в 43,5 млн.км

25 сентября находившийся на пути к Венере аппарат Parker Solar Probe сделал изображения звездного неба. В правой части одного из них можно увидеть яркий круглый объект. Это наша Земля. Если увеличить изображение планеты, то справа от неё заметен характерный выступ. Это Луна.

Помимо Земли и Луны на фотографиях Parker Solar Probe можно увидеть и другие известные небесные тела. В их числе, звёздное скопление Плеяды (левее и ниже нашей планеты), а также Бетельгейзе и Беллатрикс (в нижней части левого снимка).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter