Рус
Eng
Ученые доказали случайность рождения в семье только мальчиков или только девочек

Ученые доказали случайность рождения в семье только мальчиков или только девочек

22 февраля , 13:18Наука
Масштабное исследование показало, что у любого мужчины могут рождаться дети и мужского, и женского пола

Международная команда ученых в самом крупном исследовании по теме обнаружила, что наличие в семье одних лишь мальчиков или девочек, – не более чем совпадение, пишет The Guardian.

Ирина Зиганшина

Результаты работы опубликованы в издании Proceeding softhe Royal Society B. Это открытие полностью противоречит прежним теориям о том, что рождение в семье потомства одного и того же пола неслучайно, и более того – что эта особенность передается по наследству. Были предположения, что подобная закономерность может быть связана с типом спермы отца детей, но объяснить биологический механизм, который обуславливал бы тенденцию к появлению большего количества мальчиков или девочек, не удалось.

Авторы нового исследования изучили данные всех людей, родившихся в Швеции с 1932 года и имевших по крайней мере одного ребенка, рожденного до 2014 года. В итоге участниками исследования стали 6,7 млн человек. Ученые выяснили, были ли двоюродные братья и сестры одного пола.

Результаты показали, что такой связи нет, и эта закономерность подтверждалась даже тогда, когда команда рассматривала только первенцев. «Братья и сестры генетически похожи, – объясняют исследователи свой метод. – Поэтому, если соотношение полов потомства наследуемо, то у братьев и сестер должно быть одинаковое соотношение полов потомства».

Исследуя семьи, состоящие из родителей и детей, ученые обнаружили, что в семьях с двумя детьми, как правило, рождаются мальчик и девочка,а в семьях с большим количеством детей наблюдается перекос в сторону мальчиков или девочек.Тем не менее и в больших семьях спрогнозировать пол ребенка, основываясь только на поле его старших братьев и сестер, оказалось невозможно.

Так что они тоже подтверждают закономерность: соотношение полов у потомства является таким же случайным, как результат при подбрасывании монетки, и не наследуется.

На фото: кадр из английской экранизации 2005 года «Гордости и предубеждения» Джейн Остин: пять девиц Беннетт на выданье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter