Рус
Eng
Минздрав США предупреждает: польза молодой крови для стариков не доказана

Минздрав США предупреждает: польза молодой крови для стариков не доказана

22 февраля 2019, 16:13Наука
Американские власти обеспокоены массовым распространением процедуры переливания крови молодых людей – старикам.

ВВС сообщает о тревоге американских властей по поводу распространения практики переливания пожилыми людьми молодой крови. Эта процедура активно рекламируется как средство омоложения организма и борьбы с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, обычно развивающимися в преклонном возрасте.

Ирина Зиганшина

Надзорное агентство Министерства здравоохранения США FDA, которое контролирует качество пищевых продуктов и медикаментов, распространило официальное заявление о том, что эффективность этого популярного и дорогого «лечения» не подтверждена научными исследованиями, а переливание крови или плазмы, особенно в больших объёмах, таит в себе большие риски для здоровья.

Цена одной такой инъекции в США обходится пациентам в кругленькую сумму от 8 до 12 тысяч долларов, и тем не менее, пользуется огромным спросом у пожилых людей.

А все начиналось куда как оптимистично. Группа генетиков и нейрофизиологов ещё семь лет назад получила первые указания на то, что переливание крови молодых мышей животным с искусственно вызванной дегенерацией мозговой ткани приводит к резкому возобновлению роста нейронов и аксонов в мозгу.

Ещё раньше исследователи из Медицинской школы при Стэнфордском университете обнаружили, что инъекции плазмы крови молодых мышей старым заставляют мозг последних производить больше новых нервных клеток.

Потом исследователям удалось соединить кровеносные системы двух мышей разного возраста. В костном мозге пожилых грызунов омолодились и стволовые клетки, ответственные за обновление крови. В итоге пожилые зверьки, чей возраст был эквивалентен 70 человеческим годам, не только стали легче передвигаться и быстрее соображать, но даже лучше чувствовали запахи, благодаря возобновлению функций обонятельной области мозга.

Важно, что в ходе экспериментов пожилые мыши, получившие инъекции плазмы крови молодых сородичей, демонстрировали улучшение в работе памяти и решении сложных задач. Правда, оставалось неизвестным, какое именно вещество из молодой крови заставляет старые стволовые клетки вести себя подобным образом.

И ещё: сработает ли это на людях? Многие учёные до сих пор не уверены в том, что этот эффект будет столь же ярко выражен у человека, поскольку он живёт намного дольше и в среда его обитания гораздо более разнообразна, чем мышиная. Тем более, что кровь всё ещё остаётся для учёных достаточно загадочной субстанцией. Она содержит более 700 белковых молекул, о функциях которых они пока только догадываются.

И вот два с половиной года назад исследователи объявили о результатах новых экспериментов. Теперь уже пожилым мышам переливали не кровь их сородичей, а человеческую... Оказалось, что и память, и общее состояние старых мышей улучшилось после того, как им ввели плазму крови 18-летних людей . Мыши стали и более подвижными, и более памятливыми, - рассказали сотрудники медицинской компании Alkahest.

Такие инъекции животным делали два раза в неделю, а их результаты проявлялись через три недели. Учёные предположили тогда, что, вероятно, плазма крови молодых людей тоже стимулирует в мозгу старых мышей появление новых нейронов и, наконец, пообещали приступить к клиническим исследованиям переливания плазмы крови молодых людей пожилым, но уже людям.

Стоит ли говорить, что эта новость вызвала колоссальный интерес, и, в первую очередь, у богатых американцев. А ведь эта практика была распространена в Силиконовой долине и раньше (её жители проявляют особый интерес к новым технологиям ещё и потому, что намного богаче многих своих соотечественников из других регионов страны), но только подпольно. «Чёрный рынок» молодой крови существовал в тех краях уже много лет.

Вот что писала по этому поводу одна из американских газет: «В Силиконовой долине, где наука о продлении жизни является популярной навязчивой идеей, широко распространены слухи о том, что различные богатые люди из технологического мира уже начали практиковать парабиоз, тратя десятки тысяч долларов на процедуры и молодую кровь, и повторяют эти процедуры по несколько раз в год»

Когда же, наконец, начались клинические испытания, то всего за одну неделю на них записались более 100 человек, а ведь эти эксперименты были отнюдь не бесплатными, они стоили каждому участнику по $8000.

Испытания с переливанием «молодой» плазмы пожилым людям (в основном, больным с Альцгеймером) продолжаются до сих пор. Пациенты получают продукты крови молодых людей раз в неделю. Изменения в работе их мозга тестируют при помощи различных когнитивных тестов. Однако, судя по озабоченности американских властей, до победных реляций в этой области медицины пока далеко.

Ведь люди – не мыши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter