Рус
Eng
Археологи нашли в Египте сразу 27древнейших саркофагов

Археологи нашли в Египте сразу 27древнейших саркофагов

21 сентября , 15:38Наука
Эксперты называют обнаружение такого количества древнеегипетских погребений одним из крупнейших в истории

Ирина Зиганшина

Министерство древностей Египта объявило о том, что археологи обнаружили в некрополе Саккара к югу от Каира саркофаги, остававшиеся нетронутыми 2500 лет, сообщает BBC.

13 деревянных саркофагов были обнаружены неделю назад, еще 14 археологи откопали три дня назад. Все они пролежали в земле нетронутыми более 2500 лет.

Только что найденные деревянные саркофаги, украшенные замысловатыми картинами и иероглифами, демонстрируют отличную сохранность. «Первые исследования показывают, что эти гробы не открывались с момента захоронения», – говорится в заявлении Министерства древностей Египта в субботу.

Находка была обнаружена в колодце на глубине 11 метров. Раскопки на этом месте продолжаются: археологи пытаются обнаружить дополнительную подробную информацию о происхождении саркофагов. Представители Министерства древностей, в свою очередь, обещают, что это «только начало», и сообщают, что в Саккаре запланированы новые раскопки: эксперты рассчитывают на то, что будет найдено по крайней мере еще одно крупное захоронение. Помимо саркофагов, археологи подняли на поверхность целый ряд более мелких артефактов. Эксперты называют новую находку одной из крупнейших в своем роде.

Огромный некрополь Саккара, расположенный примерно в 16 километрах к югу от пирамид Гизы, – часть древнего города Мемфиса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самое знаменитое из здешних сооружений – колоссальная Ступенчатая пирамида фараона Джосера. Египетские власти надеются, что свежее открытие привлечет путешественников и поможет восстановить туризм, который сильно пострадал во время пандемии, как и везде в мире. Власти Египта делают все возможное, чтобы реанимировать отрасль: после трех месяцев простоя в июле для публики открыли пирамиды Гизы, была отменена плата за туристическую визу, а в ближайшие месяцы в Гизе откроется Большой Египетский музей, куда, в частности, перевезут полную – 5000 экспонатов – коллекцию древностей Тутанхамона из Каирского музея.

Самой свежей находкой археологов, показанной публике, пока остается большой тайник с мумифицированными кошками, крокодилами, кобрами и птицами, обнаруженный в 2018 году возле Ступенчатой пирамиды Саккары.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter