Posted 21 августа 2021, 15:00

Published 21 августа 2021, 15:00

Modified 7 марта, 13:29

Updated 7 марта, 13:29

Университет или проходной двор? Почему никто не хочет учиться на мехмате МГУ

21 августа 2021, 15:00
Популярность этого еще недавно престижнейшего факультета снизилась до нуля

Практически любой желающий учиться на некогда престижнейшем мехмате (механико-математическом факультете МГУ) по специальности «Механика» сможет это сделать без лишних хлопот: проходной балл туда по сравнению с прошлым голом упал на 22% и теперь равен 270 из 410 возможных (сумма баллов ЕГЭ плюс вступительное испытание и индивидуальные достижения — золотая медаль и значок ГТО) – пишет Сноб.

В этом году туда на бюджетное отделение (это 105 мест) были зачислены все, кто этого хотел, включая абитуриента, занявшего 953-е место в рейтинге желающих туда поступить.

А ведь это факультет закончили шесть лауреатов Филдсовской премии (эквивалент Нобелевской в области математики), и каждый шестой из более чем 20 тысяч его выпускников стал либо кандидатом, либо доктором физико-математических наук. Лауреатами престижнейших премий становились его выпускники даже в кризисные 1990-е. Сегодня же все это уже история, а один из лучших некогда факультетов страны катастрофически проигрывает конкурентам в борьбе за лучших абитуриентов.

Любопытно также, что этот кризис разразился именно при Викторе Садовничем, который много лет возглавляет МГУ, являясь между тем, выпускником мехмата! Все это время ректор борется со студенческой демократией, инакомыслием и горячо поддерживает Путина. А школьные учителя тем временем советуют своим талантливым ученикам идти после школы не в МГУ, а в МФТИ.

Сетевой аналитик Андрей Нальгин уверен, что процесс деградации МГУ и его лучших факультетов – это закономерный итог госмонополии на образование, вновь установившейся в России, которая не в силах выдержать рыночную конкуренцию в этой области.

Нальгин считает, что проблема кроется в гонениях на университетские свободы, резкое сокращение контактов с зарубежными учеными (главным образом – западными), влиянием РПЦ, которому МГУ Садовничего подвержен особенно. Ну и государство не осталось в стороне, сокращая расходы на образование в пользу никому не нужных военных расходов, преследуя и студентов, и преподавателей по политическим мотивам, возбуждая дела против «шпионов» в ученой среде, поощряя застой и семейственность (кстати, сын Садовничего – профессор мехмата). Кто после этого захочет поступать в МГУ?

Скорее всего, все эти процессы будут только ускоряться, да так, что лет через 10 абитуриентам останется только бежать учиться за рубеж. И это, если еще выпустят…

Подпишитесь