Рус
Eng
Цифра дня: за 1 минуту в Гренландии тает 1 миллион тонн льда

Цифра дня: за 1 минуту в Гренландии тает 1 миллион тонн льда

21 августа , 13:22Наука
Ледяной покров Гренландии только в прошлом году уменьшился на 530 гигатонн

В прошлом году Гренландия потеряла больше льда, чем в любом другом году с начала измерений, сообщает New Scientist.

Ирина Зиганшина

Информация, опубликованная в журнале Communications Earth&Environment, основана на данных спутников NASA Grace: запущенные на орбиту для измерения изменений земной гравитации, они также попутно сообщают, сколько льда Гренландия теряет в результате таяния и впадения ледников в океан. В 2017 и 2018 годах потери льда были меньше, чем обычно, однако в 2019 году случилась рекордная потеря – около 530 гигатонн. Это количество эквивалентно миллиону тонн в минуту или семи бассейнам олимпийского размера в секунду. Ученые предполагают, что это рекордный показатель за последние несколько столетий и даже тысячелетий.

Эксперты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера говорят, что информация тревожная, но неудивительная: очевидно, что погода в Гренландии становится все более изменчивой и экстремальной. Даже в годы, когда случаются сильные снегопады, ледяной покров все равно теряет массу из-за глобального потепления. В прошлом году к этому добавились погодные «блокирующие паттерны»: снегопадов было мало, а теплый воздух удерживался над Гренландией в течение более длительных, чем обычно, периодов времени, в результате чего в какой-то момент почти 96% ледяного покрова подверглось таянию.

Ожидается, что потеря всех гренландских льдов вызовет повышение уровня моря на 6 метров. Случиться это должно не в результате внезапного коллапса, который возможен с некоторыми частями ледяного щита Антарктиды, а постепенно, в течение тысячелетий. Однако, вероятнее всего, этот процесс уже не остановить. Некоторые исследования предполагают, что запущенные нами механизмы в любом случае приведут к таянию льда, даже если планета перестанет нагреваться.

На фото: айсберг в заливе Дисков Гренландии. Потери льда здесь в основном происходят за счет того, что от побережья откалываются такие вот айсберги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter