Рус
Eng
Крысы показали, чем опасно женское пьянство

Крысы показали, чем опасно женское пьянство

21 августа 2019, 12:47Наука
Пьющая мать – и в самом деле горе в семье. Взяв в качестве опытного образца крыс, американские ученые наглядно показали, насколько организм женских особей сильнее страдает от злоупотребления алкоголем.

Ирина Зиганшина

Авторы работы, опубликованной в журнале Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, -- медики из Университета Миссури. Американцы решили посмотреть, как на здоровье мужских и женских особей влияет повторяющееся злоупотребление выпивкой. Отклик организма на алкоголь – вещь индивидуальная: некоторые «хроники» пьют годами и при этом живут относительно здоровой жизнью. Но это скорее исключение: как правило, у регулярно выпивающих не все в порядке с печенью. А так как печень, по выражению авторов исследования, -- «метаболическая электростанция» всего тела, выполняющая множество жизненно важных процессов от обезвреживания токсинов до обеспечения энергией, то сбой в ее работе неминуемо приводит к повреждению других органов.

При этом, как оказалось, существует серьезный гендерный перекос в том, что касается реакции печени на регулярное употребление алкоголя. В качестве подопытных животных авторы исследования взяли четырех самцов и четырех самок крыс. Три раза с 12-часовыми интервалами животным давали одинаковое количество алкоголя, а спустя четыре часа после последнего эпизода ученые проанализировали кровь и ткани печени.

Обнаружилось, что концентрация алкоголя в крови у самок была в два раза выше, чем у самцов. Кроме того, самки имели почти вчетверо больше жировых отложений в печени – а это триггер для дополнительных воспалений. Наконец, у всех «участников» эксперимента увеличилось количество белка под названием диацилглицерин-киназа альфа (DGKA), известного тем, что, согласно исследованиям, он способствует росту опухолей и вызывает рак. Но если у самцов DGKA выросла на 20%, то у самок - на 95%.

Чтобы узнать, насколько эта картина характерна для людей и какие причины за ней стоят, требуются дальнейшие исследования. Но, согласитесь, эксперимент достаточно красноречив.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter