Рус
Eng

Cобаки виляют хвостом вправо при виде симпатичных им людей, показало исследование

Cобаки виляют хвостом вправо при виде симпатичных им людей, показало исследование
Cобаки виляют хвостом вправо при виде симпатичных им людей, показало исследование
21 июля, 15:41НаукаФото: Purina
Это связано с влиянием левого полушария мозга, которое обрабатывает у собак-правшей позитивные эмоции.

Исследователи из Китайской академии наук в Пекине опубликовали в журнале iScience работу, в которой утверждается: когда собаки видят знакомого и приятного им человека, они виляют хвостом направо. Об этом пишет Daily Mail. В ходе эксперимента ученые использовали систему 3D-отслеживания движений, чтобы получить данные, каким образом десять биглей реагируют на появление людей. Каждая собака встречалась с тем или иным незнакомцем на пять минут в течение трех дней.

В общей сложности исследователи проанализировали 21 000 случаев виляния, изучив в том числе скорость и амплитуду движения хвоста. Оказалось, что по мере того, как собаки узнавали человека, они начинали чаще вилять хвостами вправо и реже – влево. При этом у каждой собаки был свой характер виляния – подобно тому, как у каждого человека своя уникальная походка.

Исследователи считают, что эта закономерность связана с тем, что положительные эмоции обрабатываются в левой части мозга. Виляние хвостом влево сопровождается активацией правого полушария мозга, а виляние в правую сторону – активацией левого полушария. «Правостороннее» виляние – знак того, что собака чувствует себя комфортно. Виляние налево означает, что собака напугана или нервничает.

Это напоминает левостороннюю и правостороннюю активациею префронтальной коры мозга у людей. Как и люди, большинство собак – правши, это показало исследование 18 000 собак, опубликованное в прошлом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter