Рус
Eng

«Вы можете никогда не вернуться»: Илон Маск рассказал о колонизации Марса

«Вы можете никогда не вернуться»: Илон Маск рассказал о колонизации Марса
«Вы можете никогда не вернуться»: Илон Маск рассказал о колонизации Марса
21 апреля, 14:35НаукаФото: TED
Первым поселенцам придется быть веганами и придерживаться аскетичного образа жизни, на Марсе будет истинная демократия и не будет войн, а сам Маск к моменту постройки самодостаточного города будет «давно мертв».

Одна из целей руководителя компании SpaceX Илон Маск – добиться того, чтобы человечество могло свободно путешествовать на другие планеты. Вместе со своими сотрудниками он работает над ракетами, которые к 2050 году должны сделать реальной колонизацию Марса. Тем не менее Маск уверен, что первым колонистам придется очень тяжело, и их существование будет каким угодно, но не роскошным. Об этом он рассказал в интервью главе TED conferences Крису Андерсону, сообщает New York Post.

По оценкам Маска, билет в один конец на Красную планету обойдется первым колонистам в 100 000 долларов, что гендиректор SpaceX «более-менее доступной для большинства людей» ценой. Чтобы создать на Марсе к середине века полноценную колонию, в течение 2030-2040-х годов необходимо запустить 1000 звездолетов Starship, каждый из которых будет вмещать на борту минимум 100 человек.

«Это то, что требуется для доставки на Марс достаточного количества людей и грузов, чтобы построить город, находящийся на самообеспечении. Он станет местом сбора тех, кто готов ехать и может позволить это себе на собственные средства или благодаря финансированию спонсоров, – сказал Маск. – Для этого нужно приблизительно миллион человек. Думаю, власти некоторых стран будут готовы платить за это, а люди будут брать кредиты. (…) Думаю, почти каждый, кто этого захочет, может заработать и скопить 100 000 долларов и отправиться на Марс».

Корабли будут отправляться каждые два года, поскольку лишь раз в два года Марс оказывается к Земле достаточно близко, чтобы путешествие заняло не больше шести-девяти месяцев. Строительство города, считает Маск, обойдется в сумму от 100 миллиардов до 10 триллионов долларов – в зависимости от масштаба стройки и стоимости запуска кораблей Starship.

Те, кто мечтает о Марсе, должны быть готовы к тому, что путешествие будет опасным, а возвращение на Землю, возможно, не состоится. По словам Маска, рекламный слоган компании должен звучать следующим образом: «Это опасно и связано со множеством ограничений. Вы можете никогда не вернуться. Это сложно, это тяжелая работа».

Трезвая оценка, учитывая то, что нам известно о Красной планете. Средняя температура поверхности -63°С, в теплый сезон воздух может прогреваться максимум до +20. Атмосфера Марса непригодна для дыхания, почва токсична, радиационный фон повышен. Ландшафт представляет собой скалистую поверхность, покрытую потухшими вулканами, каньонами и обломками метеоритов, которые регулярно падают на Марс. Все это значит, что колонизаторы должны будут проводить свою жизнь взаперти, внутри помещения или в скафандре, дыша рециркулированным воздухом и преодолевая действие силы тяжести, которая в 2,5 раза слабее земной. Возможно, для этого потребуются утяжеляющие костюмы.

Еще одна цель Маска, по его признанию, – «переосмыслить общество». «Думаю, что это важно для максимизации продолжительности жизни человечества или человеческого сознания, – говорит он. ­– Наша цивилизация может подойти к своему концу из-за внешних обстоятельств вроде гигантского метеорита, или извержения супервулканов, или экстремального изменения климата, или Третьей мировой войны». По мнению Маска, это одна из причин, по которым мы должны колонизировать другие планеты, – чтобы обеспечить дальнейшее существование человеческой цивилизации, на развитие которой ушло четыре с половиной миллиарда лет.

Сейчас Маску 50 лет, а к тому времени, когда на Марсе будет построен полноценный город, обеспечивающий себя всем необходимым, он, по собственным словам, будет «давно мертв». «Но мне бы хотелось увидеть, что мы добьемся большого прогресса в этом проекте», – говорит Маск. Во время заселения планеты, по словам Маска, колонистам придется жить во временных жилищах – возможно, это будут здания в виде стеклянные куполов. Чтобы обеспечить себя едой, люди будут выращивать фрукты и овощи, используя гидропонные хозяйства. Из-за ограниченных ресурсов первое время мяса на Марсе не будет, так что поселенцы будут вынуждены придерживаться веганской диеты. Однако в будущем, как Маск заявлял ранее, с Земли можно будет привезти животных – «нечто вроде футуристического Ноева ковчега».

Свой первый полет на орбиту Starship должен совершить в этом году, а первый полет на Марс с грузом, но без экипажа – в 2024-м. Пилотируемая миссия запланирована на 2026 или 2019 год. Для сравнения, НАСА планирует высадить первых людей на Марс к середине 2030-х годов. Об аналогичный планах сообщал и Китай.

На вопрос, кому будет принадлежать марсианский город: SpaceX, НАСА или кому-то еще, Маск ответил: «Это будет город людей Марса. Они сами решат, как переосмыслить общество, и, надеюсь, они будут более просвещенными и не будут слишком сильно воевать друг с другом». У них должна быть прямая, а не представительная демократия, достаточно простые законы и законодательная система, которую будет непросто изменить».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter