Рус
Eng
НАСА: полеты в космос могут быть прекращены из-за скопления мусора

НАСА: полеты в космос могут быть прекращены из-за скопления мусора

21 февраля , 14:05Наука
Американские ученые уже давно предупреждают о том, что космический мусор рано или поздно станет непреодолимым препятствием не только для космических полетов, но и для нормальной жизни на самой нашей планете.

Еще в 1978 году аналитик НАСА Дональд Кесслер предсказал, что космический мусор, который уже в ту эпоху становился опасным препятствием для полетов, в конце концов скопится в таком количестве, что старты станут попросту невозможны.

Дело в том, что скопление отработавших спутников и частей космических кораблей на низкой околоземной орбите рано или поздно приведет к их столкновению, за которым последует своеобразная цепная реакция – каскадный эффект столкновений частиц между собой, и в результате все пространство над Землей будет перекрыто тонким слоем мусора.

Как такое возможно? Да очень просто: специалисты установили, что обломки спутников и ракет движутся по орбите со скоростью 10 км/сек, а это значит, что при размере, допустим, всего в 10 сантиметров, такая частица будет представлять собой самый настоящий снаряд. Как только один такой обломок врежется в другой на громадной скорости, произойдет взрыв, который повлечет за собой целую цепочку взрывов. Эту теорию назвали по имени автора – Эффектом или Синдромом Кесслера.

Разумеется, что в таком случае любое столкновение с этим слоем несущейся на огромной скорости ракеты станет для нее фатальным. Это означает, что исследование и использование космического пространства придется отложить до неких «лучших» времен. Не говоря уж о том, что в результате эффекта Кесслера будут фактически разрушены все действующие сегодня спутники, благодаря которым сегодня на Земле осуществляется связь, работают радио и телевидение, составляются прогнозы погоды, ведется мониторинг окружающей среды, предупреждается распространение лесных пожаров и так далее, и так далее. То есть будет серьезнейшим образом нарушена привычная жизнь всего человечества.

Сегодня по разным оценкам, на околоземной орбите скопилось уже около 100 миллионов мелких (менее 1 см.), около 500 тысяч средних (до 10 см), и более 20 тысяч крупных обломков.

Увы, решить эту серьезнейшую проблему можно только одним способом – вернуть его на Землю. Кто и как этим займется – пока сказать трудно, но время уже не терпит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter