Рус
Eng
Личинки против пластика: мучные черви могут спасти планету от загрязнения

Личинки против пластика: мучные черви могут спасти планету от загрязнения

20 декабря, 18:54Наука
Личинки мучного жука, обладающие уникальной способностью поедать разные формы пластика и при этом оставаться безопасным кормом для других животных, могут помочь решить проблему пластикового мусора

Мучные черви – крохотные личинки жука по имени большой мучной хрущак – используются в виде корма: ими подкармливают содержащихся в неволе птиц, рептилий, рыб.

Ирина Зиганшина

Что касается диеты самих червей, то они известны способностью питаться самыми разными предметами: зернами, печеным хлебом, трупами мышей, фруктами, мясом, тканями… Столь же охотно они поедают различные формы пластика.

Новая работа ученых Стэнфордского университета, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology, демонстрирует, что мучные черви способны есть распространенный пластик, содержащий токсичную химическую добавку, не накапливая ее в организме, и благодаря этому безопасно использоваться в качестве богатого белком сырья для других животных.

Ранее было установлено, что мучные черви способны существовать целиком на диете из пластика: в кишечнике происходит биодеградация, и пластик полностью разлагается. Однако оставалось неясным, безопасно ли использовать «пластиковых» червей как корм для других животных, учитывая, что вредные химические вещества, содержащиеся в пластиковых добавках, могут накапливаться в организме червей с течением времени.

В ходе исследования ученые кормили червей полистиролом – распространенным пластиком, который используется для производства множества вещей от одноразовой посуды до потолочной плитки, однако имеет сложности с переработкой. При этом полистирол в опытах содержал огнезащитный состав под названием гексабромциклододекан (HBCD), который часто используют для улучшения производственных свойств пластмасс и снижения воспламеняемости. Считается, что HBCD обладает нейротоксичностью и способен вызывать эндокринные нарушения.

Во время эксперимента мучные черви около половины съеденного полистирола выделяли в виде крошечных фрагментов, а другую – в виде углекислого газа. Весь HBCD покидал их организм за 48 часов, и черви оставались столь же здоровы, как и их собратья, питавшиеся обычной пищей. Здоровыми были и креветки, которых кормили рационом из поглощающих HBCD мучных червей.

Исследователи признают, что HBCD, который черви выделяли в виде фрагментов, по-прежнему представляет собой опасность, и что другие распространенные пластиковые добавки могут вести себя в кишечнике личинок иначе. Кардинальным решением проблемы пластикового мусора может стать только переход на биоразлагаемые материалы и ослабление зависимости от одноразовых продуктов.

И все же хотя бы отчасти мучные черви способны содействовать решению мирового кризиса с отходами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter