Posted 20 октября 2022, 10:08
Published 20 октября 2022, 10:08
Modified 7 марта, 11:53
Updated 7 марта, 11:53
Черная смерть – пандемия бубонной чумы, вызванная бактерией Yersinia pestis, в XIV веке убила 30-50% населения Европы. Те, кто сумел выжить, передал своим потомкам гены, защищающие от чумы. Однако сегодня эти гены делают современных людей более восприимчивыми к некоторым аутоиммунным заболеваниям. Такие результаты дало исследование ДНК жертв Черной смерти, сообщает ScienceAlert.
После того как пандемия закончилась, в Европе еще несколько раз возникали вспышки чумы. Но каждая последующая вспышка была не столь смертоносной, как предыдущая. Возможно, причиной были эволюционные изменения бактерии Y. pestis или улучшение гигиены. Однако так же вероятно, что в популяции под влиянием пандемии произошел ускоренный естественный отбор: носители генов, защищающих от чумы, передали их следующему поколению.
Чтобы проверить эту гипотезу, специалисты в области иммуногенетики из Чикагского университета изучили более 500 образцов ДНК, взятых из останков людей, умерших до, во время или вскоре после пандемии. Материал был собран из пяти захоронений в Дании, а также из чумных ям Ист-Смитфилд – лондонского кладбища с массовыми захоронениями середины XIV века. Исследователи смогли проанализировать ДНК людей, умерших в диапазоне от 500 лет до начала Черной смерти до 450 лет после ее окончания. Действительно, определенные версии генов стали более распространенными после Черной смерти. Те, у кого были эти мутации, имели больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению.
Ученые сосредоточились на 350 специфических генах, задействованных в работе иммунной системы, а также на 500 более широких областях генома, связанных с иммунными нарушениями. Были выявлены 245 вариантов генов, которые стали значительно более распространенными после пандемии. Один из этих генов – ERAP2 – в результате исследований показал себя главным оружием в арсенале иммунных клеток. Наличие двух копий этого «хорошего» гена позволяло человеку вырабатывать функциональные белки – молекулы, которые помогают иммунной системе распознавать инфекцию и избавляться от чужеродных элементов, таких как Y. pestis. Наличие этого варианта давало человеку на 40% больше шансов пережить Черную смерть по сравнению с теми, у кого ее не было.
Таким образом, пандемия чумы повлияла на эволюцию генома человека. Однако возможность выжить тогда не лучшим образом сказалась на потомках людей XIV века. Версия ERAP2, защищающая от Y. pestis, является известным фактором риска развития болезни Крона, а другие генетические варианты, отмеченные в новом исследовании, связаны с повышенным риском аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит и волчанку. 700 лет назад склонность к аутоиммунным заболеваниям не играла роли: важнее было выжить в чуме. Сегодня же гиперактивная иммунная система оказывается скорее вредной. Вероятно, подобные генетические «перекосы» естественного отбора случились в истории не только в эту пандемию, но и до и после нее, и ДНК современных людей все еще несет в себе их следы.
Исследование опубликовано в журнале Nature.