Рус
Eng
Врачи из Оксфорда описали, чем болеют после ковида прежде здоровые и молодые люди

Врачи из Оксфорда описали, чем болеют после ковида прежде здоровые и молодые люди

20 октября , 17:03Наука
Оксфордские исследователи выяснили, какие долговременные проблемы со здоровьем возникают после ковида у молодых людей из группы низкого риска.

Ирина Зиганшина

Результаты исследования сотрудников Оксфордского университета появились на ресурсе medRxiv. Главный вывод ученых – даже ранее здоровые молодые люди, перенесшие COVID-19 без госпитализации, после болезни могут быть подвержены риску длительных проблем со здоровьем, сообщает Reuters.

Исследователи изучили истории 201 жителя Великобритании, переболевшего ковидом. Средний возраст участников исследования – 44 года, более 90% до болезни не имели таких факторов риска, как диабет, высокое кровяное давление или болезни сердца. Госпитализация потребовалась лишь 18%.

В среднем через 140 дней после появления первых симптомов 98% пациентов все еще испытывали усталость, у 92% сохранялись сердечные и легочные симптомы, у 88% были мышечные боли, у 87% – одышка, у 83% – головные боли, у 73% – желудочно-кишечные симптомы.

Поражения внутренних органов чаще встречались у тех, кто был госпитализирован, но не только. 66% пациентов испытывали нарушения работы по крайней мере одного органа. МРТ показала легкое повреждение легких у 33%, сердца у 32%, поджелудочной железы у 17%, почек у 12%, печени у 10% и селезенки у 6%.

Авторы исследования признают: доказательств того, что именно коронавирус вызвал эти проблемы, нет. Тем не менее результаты свидетельствует о том, что даже пациенты, относящиеся к группе низкого риска, переболев ковидом, после выписки могут нуждаться в длительном наблюдении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter