Рус
Eng
Миллион частиц в день! Младенцы фактически питаются микропластиком

Миллион частиц в день! Младенцы фактически питаются микропластиком

20 октября , 14:17Наука
Новое исследование показало опасность пенопропиленовых бутылок и контейнеров для маленьких детей

Ирина Зиганшина

Результаты исследования ученых из Тринити-колледжа в Дублине опубликованы в журнале Nature Food. Исследователи подсчитали, сколько микропластика выделяется из бутылочек для кормления, изготовленных из полипропилена, в процессе приготовления детской смеси, а также оценили воздействие этого микропластика на годовалых младенцев в 48 странах и регионах.

Полипропилен – один из наиболее широко используемых пластиков, этот материал составляет 82% мирового рынка. Считается, что он пригоден для приготовления и хранения еды, так что из него делают ланч-боксы, чайники и бутылочки для кормления младенцев.

Вот некоторые результаты нового исследования:

* детские бутылочки, изготовленные из полипропилена, могут высвобождать до 16 миллионов микропластиков и триллионы еще более мелких нанопластиков на литр;

* стерилизация в горячей воде значительно увеличивает высвобождение микропластика: если при температуре 25°С высвобождается 0,6 млн частиц на литр, то при 95°С – 55 млн частиц;

* другие предметы из пенопропилена, например чайники и ланчбоксы, выделяют аналогичные уровни микропластика;

* в среднем младенцы ежедневно могут поглощать более 1 миллиона частиц микропластиков. Выше всего показатели в странах Океании, Северной Америки и Европы.

Микропластиковую «утечку» можно существенно снизить. Вот несколько рекомендаций:

* стерилизуйте бутылку в соответствии с рекомендациями;

* стерилизуйте воду, вскипятив ее в посуде не из пластика, а, например, из стекла или нержавеющей стали;

* промойте стерилизованную бутылку стерилизованной водой комнатной температуры не менее трех раз. Эта дополнительная промывка может сократить количество микропластика.

Готовить детскую смесь, говорится в исследовании, лучше так:

* Вскипятите воду в непластиковом чайнике или кастрюле;

* приготовьте смесь в непластиковом контейнере, используя воду температурой как минимум 70°С;

* охладите смесь до комнатной температуры и перелейте в высококачественную пластиковую бутылочку для кормления ребенка.

В исследовании также говорится, что не следует повторно нагревать готовую смесь в пластиковых контейнерах, особенно в микроволновой печи; не следует энергично встряхивать смесь в бутылке; не следует использовать для пластиковых бутылочек для кормления детей ультразвуковые очистители.

Исследование, проведенное в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения, показало, что взрослые потребляют от 300 до 600 микропластиков в день, – пишут авторы исследования. – Наши средние значения были порядка миллиона или миллионов».

Ученые особо замечают, что они не хотели бы тревожить родителей, особенно учитывая факт, что достоверной информации о потенциальных последствиях микропластика для здоровья пока нет. Тем не менее они рекомендуют следовать их советам во время стерилизации и приготовления, чтобы снизить риск попадания микропластиков в организм. Есть вероятность, что микропластики могут переносить в организм патогенные микроорганизмы или токсичные химические вещества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter