Рус
Eng

Лайфхак от ученых: не принимайте важных решений на голодный желудок!

Лайфхак от ученых: не принимайте важных решений на голодный желудок!
20 сентября 2019, 16:02Наука
Специалисты советуют ходить на прием к врачам с утра, а также не принимать важных решений на голодный желудок

Два исследования, посвященных тому, как на принятие решений влияет самочувствие, а именно рабочая усталость и чувство голода, позволяют вывести два лайфхака – к врачу необходимо ходить с утра, а важные решения принимать на полный желудок.

Ирина Зиганшина

Первое исследование, проведенное сотрудниками Университета Линчепинга (Швеция), было посвящено тому, каким образом решения хирургов-ортопедов направить пациента на операцию связаны с тем, сколько времени прошло с начала их рабочей смены.

Предыдущие наблюдения показывали: когда мы устаем, мы меньше способны на рассуждения, требующие когнитивных усилий, и откладываем принятие решений, связанных с неопределенностью и риском. Шведские психологи решили проверить, работает ли это правило в системе здравоохранения. Оказалось, что работает, и если пациенту важно, чтобы решение относительно его диагноза было взвешенным и привело к правильному лечению, нужно записываться к врачу на определенное время.

Исследование проводилось в шведской ортопедической клинике, где работают восемь хирургов. Принимают они либо в утреннюю смену (до обеда), либо в дневную, либо в смену, которая длится и до, и после обеда.

Ученые изучили данные клиники за 133 смены, которые включали 848 осмотров пациентов с болезнями коленей, бедер и ступней. В результате оказалось, что 40,2% пациентов, которые встретились с хирургами в начале смены, получили направления на операцию. Из пациентов, которые оказались на приеме в конце смены, на операцию были отправлены лишь 21,7% -- вдвое меньше. То есть усталость от принятия решений проявляется совершенно очевидно: в конце рабочего дня хирурги избегают решительных действий, и пациентам, которые оказываются на приеме в это время, с большей вероятностью будет отказано в операции.

Второе исследование - о связи процесса принятия решений и чувства голода - было проведено сотрудниками кафедры психологии Университета Данди (Шотландия). Известно, что поход в супермаркет на пустой желудок всегда заканчивается покупкой корзины «мусорной» еды, гулять между полками с продуктами лучше сытым. Шотландские психологи предлагают смотреть шире: когда человек голоден, он вообще не способен думать о будущем.

Пятидесяти участникам эксперимента задавали вопросы, касающиеся еды, денег и других предметов, в двух ситуациях - когда они были сыты и когда остались без еды.Оказалось, что голодные люди готовы довольствоваться малым, лишь бы чтобы оно оказалось у них немедленно. Например, когда участникам предлагали вознаграждение сейчас или вознаграждение в удвоенном размере через некоторое время, сытые люди готовы были ждать удвоенной награды 35 дней, а голодные – только 3.

То есть пустой желудок мешает видеть дальше собственного носа, и это касается не только еды, но ифинансовых и межличностных вопросов: голодсильно влияет на процесс принятия решений, делая людей нетерпеливыми и смещая их интересы с долгосрочной на краткосрочную перспективу.

Так что в голодном виде не стоит ходить не только в супермаркет, но и брать кредиты, и советоваться с финансовым консультантом – пустой желудок будет требовать немедленного удовлетворения в ущерб потенциально более радужному, но отдаленному будущему. Не стоит отправлять детей в школу без завтрака, не стоит садиться на диеты со строгим ограничением калорий…

Страшнее всего, когда человек не волен выбирать, есть ему или не есть. Люди, которое недоедают хронически, например из-за нищеты, не способны думать о перспективе, и принимают решения, которые лишь усугубляют их бедственное положение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter