Рус
Eng

Генные инженеры научились управлять мозгом плодовой мушки

Генные инженеры научились управлять мозгом плодовой мушки
Генные инженеры научились управлять мозгом плодовой мушки
20 июля, 11:43Наука
Ученые Университета Райса при помощи генной инженерии «взломали» мозг плодовых мушек и установили контроль над этими насекомыми, пишет Nature Materials. В будущем метод может помочь в восстановлении зрения у людей.

Мухи были модифицированы исследователями насколько, чтобы в некоторых нейронах экспрессировлся термочувствительный ионный канал, который при нагревании учеными активировал бы нейроны. Это заставило муху расправлять крылья.

Тепловой триггер выполнен из наночастиц оксида железа, которые вводились в мозг мухи. Они нагреваются в близости с магнитным полем. Исследование проводилось в небольшом корпусе на магнитной катушке. При активации магнитного поля удалось управлять действиями насекомых.

В своих будущих работах ученые намерены применять этот метод для стимуляции зрительной коры мозга человека для частичного восстановления зрения.

Накануне сообщалось, что в немецком Институте интеллектуальных систем Общества имени Макса Планка ученые изобрели робота-собаку, которая самостоятельно научилась ходить в течение одного часа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter