Рус
Eng

Российские исследователи: встречи с НЛО происходят, как правило, в сновидениях

Российские исследователи: встречи с НЛО происходят, как правило, в сновидениях
Российские исследователи: встречи с НЛО происходят, как правило, в сновидениях
20 июля, 10:58НаукаФото: The Economic Times
Контакты с пришельцами, о которых рассказывают некоторые люди, часто случаются в так называемых осознанных сновидения, когда спящий осознает происходящее и даже отчасти способен им управлять.

Истории о встречах с зелеными человечками фиксируются начиная с XIX века. Как правило, «свидетели» рассказывают о том, что при похищении инопланетянами чувствуют парализующий ужас и не способны предпринять ничего, чтобы защитить себя. Это состояние паралича, а также общая сказочность атмосферы, присущая «встречам», навела ученых из московского Исследовательского центра фазы на мысль изучить этот феномен, погрузив людей в так называемое осознанное сновидение. Об этом сообщает LiveScience.

Московский Исследовательский центр фазы (ВТП) – частное научное учреждение, которое занимается изучением феномена фазы, его природы и способов контроля. Как объясняется на сайте центра, «фаза включает в себя такие понятия диссоциативного характера, как известные в народе внетелесные переживания (ВТП), осознанные сновидения (ОС), астральные проекции (АП), поскольку они имеют одну и ту же природу».

В ходе эксперимента, описанного в издании International Journal of Dream Research, московские исследователи изучили 152 взрослых людей, которые сообщили о том, что имели опыт осознанных сновидений. Во время осознанных сновидений спящие осознают, что они спят, и могут использовать свое знание, чтобы манипулировать тем, что происходит во сне. Около 55% всех людей испытывают осознанные сновидения один или несколько раз в жизни, а 23% видят их как минимум ежемесячно, согласно недавнему исследованию. Участников московского эксперимента просили во время осознанных сновидений «вызывать инопланетян или НЛО». 114 участников рассказали, что пытались добиться во сне контакта с инопланетянином. 61% описали инопланетян, напоминавших персонажей научно-фантастических романов и фильмов, а в снах 19% пришельцы выглядели как обычные люди.

Одна участница рассказала, что видела «маленьких мужчин» с синей кожей, большими головами и «огромными выпученными глазами», а когда те пригласили ее на свой космический корабль, ее «ослепил очень яркий свет, как от прожектора». «Я ослепла, почувствовала головокружение и легкость», – рассказала женщина. Другой участник сказал, что ему снилось, будто он лежал в своей постели, а потом почувствовал, что его «куда-то тащат», и увидел рядом некий белый силуэт, который дотянулся до его груди и начал «что-то делать внутри инструментами».

В 26% встреч происходили беседы с инопланетянами, 12% участников взаимодействовали с пришельцами физически, в 28% случаев присутствовало НЛО, и 10% сновидцев доставили на борт внеземного космического корабля.

Участники, которые описал свои встречи как «реалистичные», в 24% случаев испытали сонный паралич и сильный страх. Как пишут авторы исследования, такие эмоции часто сопровождают сообщения о предполагаемых похищениях инопланетянами. И хотя люди, которые сообщают о таких случаях, могут действительно верить в реальность происшедшего, вероятнее, что встречу они пережили во время осознанного сна. Причина, по которой это кажется реальным, в том, что чувство парализующего ужаса настолько сильно, что грань между сном и реальностью совершенно стирается, и человек начинает искренне верить, что на самом деле побывал в НЛО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter