Рус
Eng

Пузыри против Солнца: ученые предложили новую идею борьбы с потеплением

Пузыри против Солнца: ученые предложили новую идею борьбы с потеплением
Пузыри против Солнца: ученые предложили новую идею борьбы с потеплением
20 июня, 12:40НаукаФото: Соцсети
Американские ученые предлагают создать в космосе «плот» из пузырей, который отразит часть солнечного света.

Иван Зубов

Ученые Массачусетского технологического института считают, что для смягчения разрушительных последствий глобального потепления можно использовать «космические пузыри». Они предлагают расположить массивный «плот» из пузырьков между Землей и Солнцем так, чтобы он отражал солнечный свет (а, следовательно, и тепло), предотвращая дальнейшее изменение климата.

«Геоинженерия может стать нашим последним и единственным выбором. Однако большинство геоинженерных концепций привязаны к земле, что создает большие угрозы для биосферы», - говорится на сайте, посвященном этой теме. «Мы могли бы обратить вспять сегодняшнее глобальное потепление, если бы отклоняли 1,8 процента падающей солнечной энергии до того, как она повлияет на нашу планету». По сути, идея заключается в наложении гигантского фильтра, который приглушит Солнце для землян, сделав его более темным и холодным.

По словам ученых, пузырьковая матрица будет построена из надутых экранов из тонкого кремния или другого подходящего материала. Скопление пузырьков будет помещено в космическое пространство в так называемой «точке Лагранжа», где гравитационные силы Солнца и Земли создают стабильную орбиту. Эксперты также заявили, что если это предложение будет реализовано, то этот массив будет размером почти с Бразилию.

Одной из важнейших проблем, связанных с их планом, станет необходимость создания, переноса и развертывания в космосе элементов этой конструкции, формирующей пузырьковый плот. Ученые предлагают сделать эти сферы прямо в открытом космосе, чтобы снизить транспортные расходы.

Кроме того, эти пузырьки можно будет намеренно разрушать, чтобы сделать эту технологию обратимой и значительно уменьшить количество космического мусора. Их будут производиться из сверхтонкой прозрачной пленки, которую можно получить, экспериментируя с силиконом и некоторыми пластиками. Отслужив свой срок, они будут лопаться и исчезать.

Правда, многие эксперты недоумевают, зачем лететь так далеко, когда эту проблему можно и нужно решить на самой Земле, были бы на то политическая воля, деньги и технологии для того, чтобы, к примеру, прекратить бурение новых нефтяных и газовых скважин. Тем более, что времени у человечества не так и много: по данным Межправительственной группы экспертов по глобальным изменениям, есть всего три года, чтобы сократить выбросы и предотвратить климатическую катастрофу.

Впрочем, это уже не первый проект «блокировки» Солнца. К примеру, Билл Гейтс и несколько других спонсоров чуть больше года назад финансово поддержали исследовательскую программу Гарвардского университета по созданию в атмосфере «защитного» слоя из крошечных твердых частиц. Примерно такой возникает во время извержений вулкана, когда огромные облака пепла поднимаются в атмосферу. То же самое может возникнуть и после ядерной войны. Ученые предлагают поднять в воздух тысячи воздушных шаров, которые распылят аэрозоль карбоната кальция, тем самым создав вокруг Земли своеобразный фильтр.

Такого рода идеи «солнечного геоинжиниринга» многие считают опасными, поскольку неизвестны долговременные эффекты «искусственной ночи»: не исключено, что они могут привести к вымиранию всего живого. Именно поэтому в Швеции был отложен подобный эксперимент по распылению карбоната кальция на участке стратосферы диаметром 100 метров.

«Это лекарство, выглядящее в тысячу раз хуже болезни, пока не собираются опробовать на практике – ни один вменяемый политик не одобрит технически довольно простую задачу поднять в небо флотилию воздушных шаров, готовых распылить над планетой специальную аэрозоль. Сделать это несложно и температура действительно упадет, но такое грубое вторжение в климатические механизмы может закончится всем чем угодно включая новый Ледниковый период…» - писали тогда эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter